Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEVERO, Eliana Andréa-
dc.contributor.author: FERREIRA, Alexsandra da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alexsandra da Silva. Barreiras à integração das tecnologias da informação e comunicação no curso técnico em Administração: um estudo nas escolas técnicas estaduais do Agreste pernambucano. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A sociedade atual está inserida em um ambiente altamente conectado, percebe-se que as tecnologias surgem e se modificam de forma acelerada a fim de acompanhar as demandas existentes. Esta pesquisa tem como objetivo identificar as barreiras à integração tecnológica nas Escolas Técnicas Estaduais (ETE) do Agreste Pernambucano. As barreiras são entendidas como desafios encontrados frente à integração tecnológicas e a identificação destas barreiras possibilitará uma melhor inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na educação, especialmente na educação profissional. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de entrevistas semiestruturadas, que ocorreu com os professores do curso técnico de Administração da modalidade presencial. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo categorial, por meio da categorização das barreiras encontradas na literatura atual. Com base nos principais achados, foi possível confirmar, a partir das falas dos professores, diversas barreiras à integração das TIC nas práticas pedagógicas. As mais recorrentes foram: na categoria estrutura, destacaram-se a falta de acesso à internet, insuficiência de equipamentos, salas de aula lotadas e a barreira recursos financeiros; na categoria professor, observaram-se barreiras relacionadas à falta de conhecimento sobre o uso das tecnologias e aspectos ligados às características demográficas dos docentes; na categoria formação, evidenciou-se a ausência de desenvolvimento profissional contínuo que possibilite a integração efetiva das TIC; por fim, a categoria aluno, que emergiu durante a análise das entrevistas, revelou barreiras como carência de recursos materiais e financeiros, falta de conhecimentos e questões comportamentais que dificultam o uso adequado das tecnologias no processo de aprendizagem. Os resultados encontrados possibilitaram desenvolver um Framework para análise das barreiras no uso da inovação tecnológica nas práticas educacionais, bem como elaborar um resumo executivo e apresentá-lo a Gerência Regional de Educação (GRE), visando contribuir com a prática e eficiência do uso das TIC’s na educação profissional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Barreiras à integração tecnológica
dc.subject: Integração tecnológica
dc.subject: TICpt_BR
dc.subject: Uso de tecnologias pelos professores
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: ETEpt_BR
dc.title: Barreiras à integração das tecnologias da informação e comunicação no curso técnico em Administração: um estudo nas escolas técnicas estaduais do Agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Modern society operates within a highly connected environment, where technologies are rapidly emerging and evolving to meet existing demands. This research aims to identify the barriers to technological integration in the State Technical Schools (ETE) of the Agreste region in Pernambuco, Brazil. These barriers are understood as challenges faced in the process of technological integration, and identifying them can facilitate a more effective incorporation of Information and Communication Technologies (ICT) into education, especially within vocational education. The methodology adopted was qualitative and exploratory research, conducted through semi-structured interviews with teachers from the in-person Technical Administration course. For data analysis, categorical content analysis was used, based on the categorization of barriers found in current literature. Based on the main findings, it was possible to confirm, through the teachers’ statements, several barriers to the integration of ICT in pedagogical practices. The most recurring were: in the structure category, the lack of internet access, insufficient equipment, overcrowded classrooms, and limited financial resources; in the teacher category, barriers related to insufficient knowledge of technology use and demographic characteristics of educators; in the training category, the absence of continuous professional development that supports effective ICT integration; and finally, the student category, which emerged from the interview analysis and revealed barriers such as a lack of material and financial resources, insufficient digital knowledge, and behavioral issues that hinder the proper use of technology in the learning process. The results enabled the development of a framework for analyzing barriers to the use of technological innovation in educational practices, as well as the creation of an executive summary presented to the Regional Education Management (GRE), aiming to contribute to the practical and efficient use of ICT in vocational education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alexsandra da Silva Ferreira.pdf4.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons