Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: AMARAL, Aryanne Vanessa Silva Andrade do-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: AMARAL, Aryanne Vanessa Silva Andrade do. A Vigilância Popular como Dispositivo para o Protagonismo da Comunidade no Cuidado em Saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O artigo tem como objetivo compreender o papel da Vigilância Popular em Saúde para o protagonismo comunitário no território de Roda de Fogo, Recife- PE. Especificamente, propõe-se a diagnosticar os riscos de saúde e as práticas de cuidados locais, comparar esses dados com a percepção dos moradores, compreender a articulação entre saberes diversos e analisar o protagonismo da comunidade. Adotou-se uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada na Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire, e nas Epistemologias do Sul, de Boaventura de Sousa Santos. A coleta de dados foi realizada por meio de rodas de conversa e entrevistas semiestruturadas com moradores, profissionais de saúde e gestores de saúde. Os dados foram analisados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados indicam a existência de uma vigilância popular ativa e insurgente, sustentada por saberes historicamente marginalizados, que desafiam a lógica verticalizada da gestão pública. Conclui-se que a Vigilância Popular em Saúde constitui um dispositivo estratégico para a autonomia comunitária e para a transformação das políticas públicas em saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.subject: Atenção Primária
dc.subject: Vigilância em Saúde
dc.title: A Vigilância Popular como Dispositivo para o Protagonismo da Comunidade no Cuidado em Saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This article aims to understand the role of Popular Health Surveillance in promoting community protagonism in the territory of Roda de Fogo, Recife-PE. Specifically, it seeks to diagnose health risks and local care practices, compare these data with residents’ perceptions, understand the articulation between different forms of knowledge, and analyze the community’s protagonism. A qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted, grounded in Paulo Freire’s Pedagogy of the Oppressed and Boaventura de Sousa Santos’s Epistemologies of the South. Data collection was carried out through talking circles and semi-structured interviews with residents, health professionals, and health managers. The data were analyzed using Laurence Bardin’s Content Analysis technique. The results indicate the existence of an active and insurgent popular surveillance, sustained by historically marginalized knowledge, which challenges the top-down logic of public management. It is concluded that Popular Health Surveillance constitutes a strategic device for community autonomy and for the transformation of public health policies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aryanne Vanessa Silva Andrade do Amaral.pdf1.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons