Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REGO, Leandro Chaves-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, France Evellyn Gomes de-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, France Evellyn Gomes de. Representações matriciais de conceitos de estabilidade com horizontes variáveis no modelo de grafos para resolução de conflitos. 2024. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Decisões cotidianas podem levar a situações conflituosas em que as partes com poder de decisão podem ter interesses distintos em um determinado contexto. Nesse cenário, o uso de métodos de resolução de conflitos surge como uma abordagem estratégica para representar e analisar tais situações. Assim, esta tese visa contribuir para a análise da estabilidade em conflitos com horizonte variável, utilizando métodos matriciais no Modelo de Grafos para Resolução de Conflitos (GMCR).Maisespecificamente, propusemos resultados sobre representações matriciais para determinar estados estáveis de acordo com os conceitos de estabilidade sequencial de ordem superior (m-SEQ), Maximinh e movimento limitado (Lh) no âmbito do GMCR considerando conflitos bilaterais e multilaterais. Com base nos sistemas lógicos já existentes na literatura, são desenvolvidos os sistemas matriciais para 2 ou mais tomadores de decisão (DMs). Com os métodos propostos, análises de estabilidade com horizonte variável em conflitos en volvendo um grande número de estados ou DMs podem ser feitas de forma eficiente. Após o desenvolvimento dos sistemas matriciais, a fim de demonstrar a utilidade das representações matriciais obtidas, foram feitas aplicações da representação matricial m-SEQ para o caso de uma disputa com dois DMs, o clássico jogo Matching Pennies, e para o caso de n DMs, o conflito da renovação de área de instalação industrial privada. No caso da representação matricial da estabilidade Maximinh, realizamos a aplicação dos métodos propostos na análise da Fase 3 do conflito entre Sun Belt e o Governo da Colúmbia Britânica e demonstramos a eficiência do método matricial e o tempo computacional a partir da aplicação do conflito do Dilema dos Prisioneiros para n DMs. Por fim, no caso da representação matricial da estabilidade Lh, foram realizadas três aplicações: o Dilema dos prisioneiros para 2 decisores para ilustrar o método, a análise das 4 fases cognitivas do conflito de seleção tecnológica até o horizonte h = 3, e exploramos a existência e os tamanhos dos ciclos na estabilidade Lh aplicado a todos os jogos em forma normal 2 2. Como esperado, as representações matriciais propostas quando comparadas ao sistema lógico apresentaram maior eficiência e facilidade nos cálculos de estabilidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelo de grafos
dc.subject: Noções de estabilidade
dc.subject: Representação matricial
dc.subject: Horizonte variável
dc.subject: Ciclos
dc.title: Representações matriciais de conceitos de estabilidade com horizontes variáveis no modelo de grafos para resolução de conflitos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEIRA, Giannini Italino Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Everyday decisions can lead to conflict situations in which the parties with decision-making power may have different interests in a given context. In this scenario, the use of conflict resolution methods has emerged as a strategic approach to represent and analyze such situations. Thus, this thesis aims to contribute to the analysis of stability in conflicts with variable horizons, using matrix methods in the Graph Model for Conflict Resolution (GMCR). Specifically, we propose results on matrix representations to determine stable states according to the concepts of higher-order sequential stability (m-SEQ), Maximinh, and bounded motion (Lh) in the context of GMCR,considering bilateral and multilateral conflicts. Based on existing logical systems in the literature, matrix systems for 2 or more decision makers (DMs) are developed. With the proposed methods, stability analyses with variable horizons in conflicts involving a large number of states or DMs can be carried out efficiently. After the development of the matrix systems, in order to demonstrate the usefulness of the obtained matrix representations, applications of the m-SEQ matrix representation were made to the case of a dispute with two DMs, the classic Matching Pennies game, and to the case of n DMs, the conflict over the renovation of a private industrial site. In the case of the matrix representation of Maximinh stability, we applied the proposed methods to the analysis of Phase 3 of the conflict between the Sun Belt and the Government of British Columbia, and demonstrated the efficiency of the matrix method and the computational time when applying the Prisoner’s Dilemma conflict to n DMs. Finally, in the case of the matrix representation of stability Lh, three applications were made: the Prisoner’s Dilemma for 2 decision makers to illustrate the method, the analysis of the 4 cognitive phases of the technological choice conflict up to the horizon h = 3, and we explored the existence and sizes of cycles in stability Lh applied to all games in normal form 2 2. As expected, the proposed matrix representations showed greater efficiency and ease in stability computations compared to the logical system.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE France Evellyn Gomes de Oliveira.pdf2.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons