Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alex Maurício-
dc.contributor.author: SOUZA, Camilla Mahon Campello de-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camilla Mahon Campello de. Métodos de aprendizado de máquina para limpeza automática de curvas de potência utilizando autoencoders e rede neural Kolmogorov-Arnold. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A energia proveniente da fonte eólica tem cada vez mais confirmado a sua importância na produção de energia elétrica renovável no Brasil e no mundo. Em tempos de transição energética, desastres climáticos e metas cada vez mais ambiciosas na redução de emissão de gases de efeito estufa, a eólica tem se firmado como uma opção não só viável, como essencial, na produção de energia limpa. Uma das formas de se avaliar o desempenho de uma turbina eólica se dá através da análise de dados SCADA, essenciais no monitoramento, tanto da condição, quanto da performance da turbina, fornecendo informações cruciais aos operadores. Também é possível utilizá-los para estimar a curva de potência histórica das turbinas de um parque eólico e fazer previsões futuras da produção de energia. Para que isso seja possível de ser realizado, a limpeza dos dados é essencial; tanto de dados espúrios, quanto para isolar problemas como indisponibilidade e problemas de desempenho, como por exemplo no sistema de pitch e de yaw. A depender da quantidade de dados a serem avaliados, esta tarefa pode ser exaustiva e computacionalmente custosa. Este trabalho apresenta uma nova metodologia para a limpeza automática de curvas de potência de turbinas eólicas, utilizando técnicas de aprendizado de máquina que ainda são pouco exploradas nesse contexto. A pesquisa começou com um algoritmo de agrupamento para identificar anomalias nos dados, mas os resultados iniciais mostraram limitações na separação clara entre diferentes tipos de falhas. Para superar esse desafio, foram desenvolvidos dois novos modelos baseados na combinação de autoencoders com uma rede neural inspirada na teoria de Kolmogorov-Arnold, denominados AE-KAN e VAE-KAN. Ambos os modelos conseguiram classificar melhor os tipos de falhas e se destacaram por detectar com mais sensibilidade os casos mais raros, superando outros métodos já consagrados na literatura. Como referência, os dados utilizados foram rotulados por um especialista da área, com base em uma ferramenta usada na indústria eólica, reforçando o potencial de aplicação prática da metodologia proposta.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Dados SCADApt_BR
dc.subject: Limpeza de curvas de potência
dc.subject: Autoencoders
dc.subject: Rede Kolmogorov Arnold
dc.title: Métodos de aprendizado de máquina para limpeza automática de curvas de potência utilizando autoencoders e rede neural Kolmogorov-Arnold
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Frederico Duarte de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Wind energy has increasingly proven its importance in renewable electricity generation in Brazil and worldwide. In times of energy transition, climate disasters, and increasingly ambitious targets for reducing greenhouse gas emissions, wind power has established itself not only as a viable option but as an essential component of clean energy production. One of the key methods for assessing the performance of a wind turbine is through the analysis of SCADA data, which is crucial for monitoring both the turbine's condition and performance, providing valuable insights to operators. In addition to evaluating turbine performance, SCADA data can also be used to estimate a wind farm’s historical power curve and make future energy production forecasts. However, for these analyses to be reliable, proper data cleaning is essential—both to remove spurious data and to isolate issues such as unavailability, curtailments, and performance problems, including malfunctions in the pitch and yaw systems. Depending on the volume of data to be analyzed, this task can be both exhaustive and computationally demanding. This work proposes a new methodology for the automatic cleaning of wind turbine power curves, using machine learning techniques that are still underexplored in this context. The research began with a clustering algorithm to identify anomalies in the data, but initial results revealed limitations in separating different types of failures. To overcome this challenge, two new models were developed, combining autoencoders with a neural network inspired by Kolmogorov-Arnold theory — resulting in the AE KAN and VAE-KAN approaches. Both models proved effective in distinguishing between different failure types and showed superior sensitivity in detecting rare cases, outperforming widely used methods in the literature. The dataset was labeled by an industry expert using a tool commonly applied in the wind energy sector, highlighting the practical applicability of the proposed methodology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camilla Mahon Campello de Souza.pdf8.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons