Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zulina Souza de, Lira-
dc.contributor.author: SILVA, NICOLLE ATILLIANE AMORIM DE FARIAS-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Nicolle Atilliane Amorim de Farias. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua associada a exercícios fonoaudiológicos na diadococinesia em pessoas com Doença de Parkinson. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Fonoaudiologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua associada ao exercício com o tubo flexível imerso em água e tarefas de fala na diadococinesia (DDC) laríngea e oral de pessoas com Doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo de casos, com 10 participantes de ambos os sexos (média de idade: 66 anos). A coleta ocorreu com dois grupos compostos por cinco participantes, para realização de dez sessões de intervenção, com avaliação inicial efinal. Um grupo recebeu a estimulação anódica cerebelar; o outro estimulação no córtex motor primário (M1). Concomitante às estimulações, foram realizados exercícios com tudo flexível de silicone e tarefas de fala. Para avaliação da DDC laríngea solicitou-se a emissão das vogais /a/ e /i/ entrecortadas, tão rápido quanto possível, e do /ɛ/ sustentado para análise da qualidade vocal. Requisitou-se a emissão de /pataka/ repetidamente, para análise da DDC oral e frequência dos formantes. Resultado: Apesar de não haver diferenças significativas entre as avaliações pré e pós intervenção, observou-se tendências diferentes nos dois grupos. No grupo cerebelar, houve um aumento nas repetições das vogais /a/ e /i/; no grupo M1 foi observado um aumento de repetição do vocábulo /pataka/, e diminuição na duração deste, assim como aumento dos valores de F1 e F3. Conclusão: Os resultados sugerem que a aplicação da tDCS pode potencializar os ganhos da terapia, de acordo com a área estimulada. Assim, esta técnica segura e de baixo custo, pode ser uma ferramenta adjuvante na terapia vocal para as pessoas com DP.
dc.language.isopor
dc.subject: Estimulação Transcraniana por corrente contínua, Doença de Parkinson, Cerebelo, Córtex motor primário, Diadococinesia oral e laríngea.
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua associada a exercícios fonoaudiológicos na diadococinesia em pessoas com Doença de Parkinson
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Ana Cláudia de Carvalho, Vieira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Purpose: To investigate the effects of transcranial direct current stimulation (tDCS) combined with water-immersed flexible tube exercises and speech tasks on laryngeal and oral diadochokinesis (DDK) in individuals with Parkinson’s disease (PD). Methods: This case study included 10 participants of both sexes (mean age: 66 years), divided into two groups of five. All participants underwent ten intervention sessions, with pre- and post-assessments. One group received anodal stimulation over the cerebellum, and the other over the primary motor cortex (M1). During stimulation, participants performed vocal exercises using a flexible silicone tube in water and speech tasks. Laryngeal DDK was assessed through alternating productions of the vowels /a/ and /i/, and sustained phonation of /ɛ/ for voice quality. Oral DDK and formant frequencies were evaluated through repeated articulation of /pataka/. Results: Although no statistically difference were found pre- and post-intervention, distinct tendencies were observed between the two group. The cerebellar group showed increased repetition of vowels /a/ and /i/. The M1 group demonstrated a higher repetition rate and reduced duration of /pataka/, along with increased F1 and F3 formant values. Conclusion: Despite the absence of statistically significant results, findings suggest that tDCS may promote specific motor speech benefits depending on the stimulation site. As a low-cost and safe 4 technique, tDCS shows potential as an adjunctive tool in voice therapy for individuals with PD. Keywords: Transcranial direct current stimulation, Parkinson Disease, Cerebellum, Primary motor cortex, Laryngeal and oral diadochokinesis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife