https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67131
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Guilherme Nunes | - |
| dc.contributor.author | TELLES, Arthur Barros da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | TELLES, Arthur Barros da Silva. Sistema de monitoramento agrícola com energia eólica. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Agricultura 4.0 é uma resposta aos desafios da agricultura moderna, que precisa ser mais produtiva, sustentável e adaptável, caracterizando-se pela integração de tecnologias digitais avançadas, que promovem uma gestão mais inteligente e sustentável de processos e recursos, englobando o uso de sensores, automações e processamento de dados. Tudo isso têm uma forte ligação com a energia eólica, uma boa fonte de energia renovável, com potencial ainda pouco explorado no Brasil e reconhecida pelas suas características de longevidade e baixo custo de manutenção. Esse trabalho apresenta o estudo e desenvolvimento de um sistema de monitoramento do solo, com autonomia energética sustentável, que coleta e apresenta informações sobre o solo para o agricultor, ao passo que, se autocarrega utilizando energia eólica. É proposto um sistema de coleta de dados utilizando ESP8266 e sensores, que envia informações via Wi-Fi para a plataforma ThingSpeak, e um sistema de geração eólica utilizando motor, pás, regulador de tensão e bateria, visando a autonomia energética do protótipo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | IoT. | pt_BR |
| dc.title | Sistema de monitoramento agrícola com energia éolica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agriculture 4.0 is a response to the challenges of modern agriculture, which needs to be more productive, sustainable, and adaptable. It is characterized by the integration of advanced digital technologies that enable a smarter and more sustainable management of processes and resources, including the use of sensors, automation, and data processing. All of this is closely related to wind energy, a good source of renewable energy with great potential still underexplored in Brazil, and known for its longevity and low maintenance cost. This work presents the study and development of a sustainable energy-autonomous soil monitoring system, which collects and displays information about the soil to the farmer while self-charging using wind energy. A data collection system is proposed using the ESP8266 and sensors, which sends information via Wi-Fi to ThingSpeak plataform, along with a wind generation system composed of a motor, blades, voltage regulator, and battery, aiming at the energy autonomy of the prototype. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Eletrônica e Sistemas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Arthur Barros da Silva Telles.pdf | 9.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons