Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Hitalo de Jesus Bezerra da-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Hitalo de Jesus Bezerra da. Desenvolvimento de nanoplataformas baseados em pontos quânticos aplicadas à determinação de ânions e cátions metálicos. 2025. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Pontos quânticos (PQs) são nanocristais semicondutores com propriedades ópticas e eletrônicas únicas, ideais para aplicações em sensoriamento, imagem e dispositivos optoeletrônicos. Graças à sua alta área superficial e facilidade de funcionalização, podem atuar como nanossondas sensíveis e seletivas. No entanto, muitos PQs contêm metais pesados e são sintetizados em meios orgânicos, limitando seu uso em contextos ambientais. Neste trabalho, foi proposto o desenvolvimento e a aplicação de pontos quânticos como nanoplataformas funcionais em abordagens analíticas voltadas à determinação de ânions (CO₃²⁻, HCO₃⁻, SO₃²⁻ e HSO₄⁻) e metais (Cu e Cr). Inicialmente, por serem materiais bem estabelecidos pela literatura, o que facilita sua utilização em contextos não convencionais, foram preparados PQs hidrofílicos de CdTe estabilizados com cisteamina (CdTe-CIS), ácido mercaptossuccínico (CdTe-MSA) e glutationa (CdTe-GSH) para a detecção dos ânions CO₃²⁻, HCO₃⁻, SO₃²⁻ e HSO₄⁻, demonstrando possuírem propriedades ópticas favoráveis e alta fotoestabilidade. Os resultados de detecção revelaram um aumento gradual na intensidade de emissão dos PQs de CdTe-CIS, proporcional à adição de maiores concentrações dos ânions e, além disso, os PQs também demonstraram interação inespecífica favorável aos ânions de interesse, sobretudo ao CO32-. Paralelamente, foram desenvolvidos PQs ternários de AgInSe₂ livres de metais potencialmente tóxicos, sintetizados em meio aquoso por rota coloidal aprimorada por otimização multivariada. Essa abordagem permitiu a identificação das condições experimentais mais adequadas para maximizar a emissão dos nanocristais, que apresentaram banda de emissão centrada em 735 nm e energia de bandgap de 1,69 eV, além de estrutura cristalina típica de nanomateriais e pequena distribuição de tamanhos, com diâmetro médio de 5,6±0,6 nm, conforme caracterizações ópticas e estruturais. Na busca por rotas sintéticas mais sustentáveis, agentes redutores alternativos, como ácido ascórbico e glicose, foram empregados com sucesso em substituição ao borohidreto de sódio. As análises revelaram que a natureza e quantidade dos redutores influenciaram diretamente o tamanho, as propriedades ópticas e a estabilidade coloidal dos PQs. Os sistemas obtidos com ácido ascórbico em menor nível apresentaram as melhores propriedades ópticas, como maior homogeneidade espectral, menor diâmetro médio e bandgap de 1,86 eV, evidenciando a viabilidade do uso de agentes redutores verdes. Os nanocristais sintetizados também foram explorados como intensificadores de sinal em espectrometria de emissão óptica por plasma induzido por laser assistida por nanopartículas (NELIBS), com resultados promissores quanto à amplificação espectral, com aumentos significativos de mais de 5 vezes o sinal da linha espectral do cobre, e pelo menos 1,5 vez o sinal da linha espectral de cromo. Acredita-se que este estudo contribui para o desenvolvimento de rotas sintéticas sustentáveis e aplicação de PQs coloidais em duas frentes: (i) como nanossondas fluorescentes para detecção de ânions em meio aquoso e (ii) como nanoplataformas funcionais para amplificação de sinais analíticos espécies metais. Os resultados indicam o potencial de nanomateriais mais seguros e versáteis, livres de metais tóxicos, para aplicações analíticas avançadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Detecção de íons
dc.subject: Nanossondas fluorescentes
dc.subject: Otimização
dc.subject: Síntese sustentável
dc.subject: Técnicas analíticas
dc.title: Desenvolvimento de nanoplataformas baseados em pontos quânticos aplicadas à determinação de ânions e cátions metálicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Maria Goreti Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Quantum dots (QDs) are fluorescent semiconductor nanocrystals that exhibit unique optical and electronic properties, making them promising materials for applications in sensing, imaging, and optoelectronic devices. Due to their high surface area and functionalization capability, these nanomaterials show strong affinity for specific chemical species, enabling their use as sensitive and selective nanosensors. However, most extensively studied QDs contain heavy metals such as cadmium and lead, and are often synthesized in organic media, which limits their applicability in environmentally relevant contexts. In this study, the development and application of quantum dots in analytical approaches aimed at the detection of anions (CO₃²⁻, HCO₃⁻, SO₃²⁻, and HSO₄⁻) and metals with high toxicity (Cu and Cr) were proposed. Initially, hydrophilic CdTe QDs stabilized with cysteamine (CdTe-CYS), mercaptosuccinic acid (CdTe MSA), and glutathione (CdTe-GSH) were synthesized, as these systems are well-established in the literature and allow for facile application in unconventional contexts. The CdTe-CYS QDs exhibited favorable optical properties, high photostability, and superior performance in anion detection. A gradual increase in emission intensity was observed with increasing anion concentration, along with favorable nonspecific interactions, especially with carbonate ions. In parallel, ternary AgInSe₂ quantum dots free of highly toxic metals were developed, synthesized in aqueous medium via a colloidal route optimized through multivariate optimization. This approach enabled the identification of optimal experimental conditions to maximize luminescence, resulting in nanocrystals with emission centered at 735 nm, a bandgap energy of 1.69 eV, and a crystalline structure typical of nanomaterials. These nanocrystals also exhibited a narrow size distribution, with an average diameter of 5.6 ± 0.6 nm. In the pursuit of more sustainable synthetic routes, alternative reducing agents such as ascorbic acid and glucose were successfully employed in place of sodium borohydride. The analyses showed that both the nature and the amount of the reducing agent significantly influenced the size, optical properties, and colloidal stability of the QDs. The systems synthesized with ascorbic acid at the lower concentration showed the most favorable features, including greater spectral homogeneity, smaller average diameter, and a bandgap of 1.86 eV, demonstrating the feasibility of using green reducing agents. Additionally, the synthesized AgInSe₂ QDs were explored as signal enhancers in nanoparticle-enhanced laser-induced breakdown spectroscopy (NELIBS). Promising results were obtained, with a significant enhancement of spectral signals, more than fivefold for the copper emission line and at least 1.5-fold for the chromium line, when compared to conventional LIBS. This study contributes to the advancement of sustainable synthetic methodologies and the application of colloidal QDs in two complementary areas: (i) the use of QD-based fluorescent nanosensors for anion detection in aqueous media, and (ii) the development and application of environmentally friendly nanoplatforms based on QDs for enhanced analytical response in the detection of metal species. The findings open new perspectives for the use of heavy-metal-free nanomaterials in safer and multifunctional advanced analytical applications.