https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67133
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PADRÓN HERNÁNDEZ, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Maria Nicheilly Pontes | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria Nicheilly Pontes. Dispersões de nanotubos de carbono como aditivos funcionais para baterias chumbo-ácido. 2025. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os aditivos de carbono têm sido amplamente utilizados na massa negativa de baterias chumbo ácido para aumentar a área eletroativa, reduzir a resistência de transferência de carga e melhorar a aceitação dinâmica de carga. No entanto, sua incorporação eficiente ainda enfrenta desafios, sobretudo relacionados à dispersão homogênea na matriz de óxido de chumbo (PbO), uma vez que a tendência de aglomeração de certos aditivos, somada às diferenças de densidade entre os aditivos de carbono e o PbO, pode comprometer o desempenho do eletrodo. Neste trabalho, foi proposta a utilização do lignossulfonato de sódio, Vanisperse A (VA), como agente dispersante para nanotubos de carbono (NTCs) em solução aquosa, visando otimizar a sua distribuição na massa negativa. As análises espectroscópicas, térmicas, estruturais e morfológicas, juntamente com as medidas de área superficial, evidenciaram a adsorção das moléculas de lignossulfonato sobre a superfície dos nanotubos de carbono, o que gerou alta estabilidade coloidal, com potencial zeta de até –65 mV. A adição das dispersões às placas negativas melhorou significativamente a distribuição dos nanotubos em comparação à adição convencional em pó. Os resultados mostraram um aumento significativo da área específica nas placas contendo NTCs, chegando a ser até três vezes superior em relação às amostras produzidas com negro de fumo. Teores elevados de VA, no entanto, resultaram em uma redução da área, destacando a importância da adição de quantidades adequadas desse aditivo. Os NTCs favoreceram as reações redox, enquanto o VA produziu um efeito positivo na reação de oxidação do Pb0. Foi observado que o excesso de VA pode bloquear sítios ativos e diminuir a eficiência da transferência de carga, além de complexar íons Pb²⁺, prejudicando as reações de redução do Pb2+. Ensaios elétricos indicaram que o maior teor de carbono favoreceu a aceitação de carga e o rendimento do material ativo, apesar de elevar o consumo de água. As amostras de NTCs dispersas com VA, especialmente a 1N2V, apresentaram melhor desempenho geral em comparação às demais. Neste trabalho também foi validado um sistema de triagem baseado em células de chumbo, tipo “parafuso”, que se mostrou eficiente e com boa correlação com os resultados das células 2V, o que pode otimizar o desenvolvimento e testes de aditivos para eletrodos de baterias chumbo-ácido, com redução significativa dos custos dos ensaios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bateria chumbo-ácido | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodo negativo | pt_BR |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Lignosulfonato | pt_BR |
| dc.title | Dispersões de nanotubos de carbono como aditivos funcionais para baterias chumbo-ácido | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SKOVROINSKI, Euzébio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Carbon additives have been widely used in the negative active mass of lead-acid batteries to increase the electroactive surface area, reduce charge transfer resistance, and improve dynamic charge acceptance. However, their efficient incorporation still faces challenges, mainly related to achieving a homogeneous dispersion within the lead oxide (PbO) matrix, since the tendency of certain additives to agglomerate, combined with the density differences between carbon additives and PbO, can compromise electrode performance. In this work, we proposed the use of sodium lignosulfonate, Vanisperse A (VA), as dispersing agent for carbon nanotubes (CNTs) in aqueous solution, improving their distribution in the negative mass. Spectroscopic, thermal, structural, and morphological analyses, together with surface area measurements, evidenced the adsorption of lignosulfonate molecules onto the surface of carbon nanotubes, resulting in high colloidal stability with a zeta potential of up to –65 mV. The addition of the dispersions to the negative plates significantly improved the distribution of the nanotubes compared to the conventional addition in powder form. The results showed a significant increase in the specific surface area of the plates containing CNTs, reaching up to three times higher than the samples produced with carbon black. High VA content, however, resulted in a reduction in surface area, highlighting the importance of adding the adequate quantities of this additive. CNTs favored redox reactions, while VA produced a positive effect on the Pb0 oxidation. It was observed that excess VA can block active sites and decrease the efficiency of charge transfer, in addition to complexing Pb²⁺ ions, impairing these ions reduction reactions. Electrical tests indicated that the higher carbon content favored the dynamic charge acceptance and the yield of the active material, despite increasing water consumption. The samples of CNTs dispersed with VA, especially 1N2V, presented better overall performance compared to the others. This work also validated a screening method based on lead cells, “screw” type, which proved to be efficient and with good correlation with the results of 2V cells, which can optimize the development and testing of additives for lead-acid battery electrodes, with a significant reduction in test costs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Nicheilly Pontes Araujo.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-04 | 2.54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons