https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67137
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Diego de Sousa | - |
| dc.contributor.author | SIMÕES, Raiana Fernandes Mariz | - |
| dc.date.issued | 2025-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Raiana Fernandes Mariz. Alterações teciduais detectáveis por ultrassonografia em mulheres com linfedema pós Câncer de Mama e associação com temperatura cutânea pela termografia infravermelha. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada a Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o linfedema pode acometer pacientes que foram submetidas a mastectomia radical, comprometendo o sistema linfático. Os métodos de diagnóstico por imagem de baixo custo e fácil aplicabilidade, como a termografia e a ultrassonografia vem sendo estudados para avaliar e acompanhar o linfedema. No entanto para melhor tomada de decisão clínica e efetividade do rastreio e tratamento do linfedema secundário ao câncer de mama (LSCM) é preciso melhor avaliá-los. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática para sintetizar a qualidade da evidência da utilização da ultrassonografia (USG) para detectar alterações teciduais associadas ao LSCM. Nos estudos transversais o objetivo foi identificar tais alterações teciduais e relacioná-las a temperatura cutânea, avaliada por meio da termografia Infravermelha (TI). Metodologia: O estudo I: Compreendeu uma revisão sistemática cadastrada sob n. PROSPERO CRD42024560019, com busca nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, PEDro, Cochrane Library e EMBASE, usando a combinação dos descritores: Lymphedema, Breast Cancer Ultrasound, e Ultrasonography. Estudos II e III: Estudos transversais experimentais em mulheres sobreviventes com histórico de mastectomia unilateral. Foi aprovado pelo CEP da UFPE (Parecer: 6.322.321;CAAE: 57624121.0.0000.5208). A coleta de dados envolveu a mensuração de temperatura cutânea em graus celsius (ºC) (máxima, média e mínima) por meio de câmera termográfica (Flir C5, avaliadas no Thermofy®, Brasil), e identificação de alterações teciduais por meio de imagens ultrassonográficas (USG LOGIC V5 - Ge Health Care, Brasil). Essas variáveis foram coletadas em 7 regiões de interesse (ROI) em cada membro superior, totalizando 602 ROI analisadas. No estudo I a área avaliada compreendeu antebraço e braço e no Estudo II, a análise segmentar do membro superior, com 5 pontos em cada membro. Resultados: Estudo I: A ultrassonografia conseguiu captar aumento na espessura e da ecogenicidade da derme e tecido subcutâneo em membros afetados por linfedema, e a acurácia para diagnóstico do linfedema quando avaliada variou de 0.804 a 0.951. Estudos II e III: Nas imagens de ultrassonografia, foram identificadas alterações teciduais como fibrose, infiltrado de gordura, espessamento do espaço derme epidérmico (DEC) e perda de diferenciação do espaço subcutâneo (SUB). Constatou-se correlação significativa entre as medidas ultrassonográficas e as medidas de circunferência e volume dos membros (p<0,05). No entanto não foi observada correlação significativa entre a temperatura da pele e as alterações teciduais (p > 0,05), com um pequeno tamanho de efeito (g < 0,46) e relevância clínica limitada (<0,2). Conclusão: A USG e TI, são métodos que não se correlacionam, mas podem ser ferramentas auxiliares importantes no diagnóstico e acompanhamento do LSCM pela possibilidade de identificar alterações teciduais, e presença do aumento de temperatura em regiões com alterações teciduais, auxiliando os demais métodos avaliativos, desse que haja padronização do método e manejo adequado do avaliador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linfedema | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Termografia Infravermelha | pt_BR |
| dc.title | Alterações Teciduais Detectáveis por Ultrassonografia em Mulheres com Linfedema pós Câncer de Mama e Associação com Temperatura Cutânea pela Termografia Infravermelha | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Lymphedema can affect patients who have undergone radical mastectomy, compromising the lymphatic system. Low-cost and easily applicable imaging diagnostic methods, such as thermography and ultrasonography, are being studied to evaluate and monitor lymphedema. However, for better clinical decision making and effective screening and treatment of secondary lymphedema due to breast cancer (BCLA), these methods need further evaluation. Objectives: To perform a systematic review to synthesize the quality of evidence regarding the use of ultrasonography (USG) for detecting tissue alterations associated with BCLA. In the cross-sectional studies, the objective was to identify such tissue changes and relate them to skin temperature, evaluated using infrared thermography (IT). Methodology: Study I: A systematic review registered under PROSPERO CRD42024560019, with searches in PubMed, Scopus, Web of Science, PEDro, Cochrane Library, and EMBASE databases using the combination of descriptors: Lymphedema, Breast Cancer Ultrasound, and Ultrasonography. Studies II and III: Experimental cross sectional studies involving female survivors with a history of unilateral mastectomy. The study was approved by the Ethics Committee of UFPE (nº6.322.321CAAE: 57624121.0.0000.5208). Data collection included the measurement of skin temperature in degrees Celsius (ºC) (maximum, average, and minimum) using a thermographic camera (Thermofy®, Brazil) and the identification of tissue changes using ultrasonographic imaging (USG LOGIC V5 - GE Health Care, Brazil). These variables were collected in 7 regions of interest (ROI) in each upper limb, totaling 602 ROIs analyzed. In Study I, the evaluated area included the forearm and arm, while in Study II, the segmental analysis of the upper limb involved 5 points per limb. Results: Study I: Ultrasonography can detect increases in thickness and echogenicity of the dermis and subcutaneous space in limbs affected by lymphedema, with diagnostic accuracy ranging from 0.804 to 0.951.Studies II and III: Ultrasonographic images revealed tissue changes such as fibrosis, fat infiltration, thickening of the dermis epidermis space, and loss of differentiation within this space. A significant correlation was observed between ultrasonographic measurements and limb circumference and volume (p < 0.05). However, no significant correlation was found between skin temperature and tissue changes (p > 0.05), with a small effect size (g < 0.46) and limited clinical relevance (<0.2). Conclusion: USG and IT are methods that do not correlate but can serve as important auxiliary tools in the diagnosis and monitoring of SLBC by identifying tissue alterations in a timely manner and detecting temperature increases in regions with tissue changes. These methods can complement other evaluation techniques, if there is standardization and proper handling by the evaluator. | pt_BR |