Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LONGO, Ricardo Luiz-
dc.contributor.advisor: SILVA, Juliana Angeiras Batista da-
dc.contributor.author: COSTA, Janderson Lima-
dc.date.issued: 2025-01-17-
dc.identifier.citation: COSTA, Janderson Lima. Estudo teórico-computacional da conversão ascendente de energia em LiYF4:Yb3+, Er3+ com ênfase em Termometria. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Foi investigada a maneira com que parâmetros tais como, concentração de íon sensibilizador, densidade de potência da fonte de excitação, taxas de decaimento não radiativo, taxas de emissão e a temperatura influenciam a dinâmica da conversão ascendente de energia (CAE) em sistemas LiYF4: Yb3+,Er3+. O estudo envolveu a matriz hospedeira LiYF4 por possuir comportamento semelhante à muitos tipos de nanopartículas. O íon Yb3+ é um dos sensibilizadores mais utilizados, pois apresenta elevada absorção em 980 nm em relação a outros íons Ln3+, podendo ser excitado por lasers de diodo. O íon ativador Er3+ é muito utilizado em CAE, com emissões no vermelho, verde e azul, além de possuir dois níveis excitados acoplados termicamente 4S3/2 e 2H11/2, que são empregados em termometria. Foi desenvolvido um sistema de equações de taxa para modelar a dinâmica da CAE. As taxas de decaimento não radiativo foram calculadas com base no modelo de relaxação por multifonons. Os valores de constantes de taxa de transferência de energia foram obtidos a partir de valores na literatura. O sistema de equações de taxa foi resolvido numericamente com o algoritmo Runge-Kutta de ordem 4 e passo temporal adaptativo. Foram testados valores das taxas dos níveis emissores, em intervalos encontrados na literatura, típicos para sistemas que apresentam luminescência. As curvas para a lei de potência da CAE em diferentes condições desse sistema indicam uma dependência muito próxima de 2 fótons para CAE. Foi observado que houve um distanciamento dessa dependência ao se utilizar elevados valores da densidade de potência de excitação, consistente com a saturação. Foi obtido e avaliado o parâmetro termométrico baseado nos níveis acoplados termicamente do íon Er3+ visando à influência da dinâmica CAE nas populações térmicas em equilíbrio desses níveis. Os resultados sugerem que a aproximação de equilíbrio térmico dos níveis acoplados termicamente é válida para os intervalos de taxas utilizados e fornecem condições nas quais o comportamento do sistema corresponde de maneira satisfatória ao funcionamento de termômetros baseados na distribuição de Boltzmann.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conversão Ascendente de Energia
dc.subject: Transferência de Energia
dc.subject: Runge-Kutta
dc.subject: Íons Lantanídeos
dc.subject: Luminescência em sólidos
dc.subject: LiYF4
dc.title: Estudo teórico-computacional da conversão ascendente de energia em LiYF4:Yb3+, Er3+ com ênfase em Termometria
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MALTA, Oscar Manoel Loureiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The influence of the parameters such as the concentration of the sensitizer ion, excitation power density, non-radiative decay rates, emission rates, and the temperature on the dynamics of energy transfer upconversion (ETU) in LiYF4: Yb3+,Er3+ systems were investigated with theoretical and computational approaches. The LiYF4 host was selected because its dynamics can be considered like the ones of most nanoparticles. Additionally, its properties are available and well-investigated. The Yb3+ ion is one of the most relevant sensitizers, as it exhibits high absorption at 980 nm and can be excited by diode lasers. Er3+ ions are commonly employed as activators in ETU, producing emissions at the red, green, and blue wavelengths, and have two thermally coupled excited states, which are used in thermometry. A system of rate equations was developed to model the dynamics of this ETU process. The non-radiative decay rates were calculated based on the multiphonon model. The energy transfer rates were obtained from the literature. The system of rate equations was solved numerically using the fourth-order Runge-Kutta algorithm with an adaptive timestep. Emission rates were varied within the typical intervals of values for these luminescent systems. Power-law curves of ETU under different conditions indicated a dependence very close to two photons for ETU. A deviation from this dependence was observed at high excitation power densities, which is consistent with saturation effects. A thermometric parameter based on the thermally coupled levels of the Er3+ ion was obtained and evaluated to investigate the influence of ETU dynamics on the thermal populations of these levels at equilibrium. The results corroborate that the thermal equilibrium approximation of the coupled levels is valid for the rate intervals used and provide conditions under which the behavior of the system is consistent with a thermometer based on a Boltzmann-type distribution.