Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Carolina Valença-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Salatiel Pereira da-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Salatiel Pereira da. O protagonismo das mulheres negras na esfera intrafamiliar diante do impacto das políticas públicas afirmativas na garantia dos direitos humanos. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisou o impacto das políticas públicas na garantia dos direitos de mulheres negras que exercem o protagonismo em contextos familiares monoparentais, sob uma abordagem qualitativa e interseccional. Partiu-se do questionamento central sobre como o protagonismo dessas mulheres, embora juridicamente reconhecido, segue sendo atravessado por processos de apagamento social e negligência institucional. A pesquisa utilizou revisão bibliográfica crítica e análise de conteúdo, conforme Bardin (1977), com análise macro, baseada em dados do IBGE, PNAD Contínua e POF, e micro, a partir de materiais produzidos por iniciativas como a Agência Gênero e Número e o Instituto Habitat para a Humanidade Brasil. Os resultados demonstraram que, embora as políticas públicas de equidade de gênero e raça existam formalmente, permanecem ineficazes e desarticuladas da realidade das mulheres negras, reproduzindo padrões históricos de exclusão. Constatou-se a ausência de uma perspectiva interseccional e regional, o que enfraquece a efetividade das ações estatais e aprofunda vulnerabilidades históricas. Conclui-se que a efetivação dos direitos humanos dessas mulheres requer políticas públicas antirracistas e interseccionais, sensíveis às dinâmicas sociais e territoriais, bem como o reconhecimento de seu protagonismo como fundamento essencial para a construção de uma democracia plena e socialmente justa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Racismos
dc.subject: Classe
dc.subject: Feminismos
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: O protagonismo das mulheres negras na esfera intrafamiliar diante do impacto das políticas públicas afirmativas na garantia dos direitos humanos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Ana Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This dissertation analyzed the impact of public policies on ensuring the rights of Black women who play a leading role in single-parent family contexts, through a qualitative and intersectional approach. It was guided by the central question of how the protagonism of these women, although legally recognized, continues to be crossed by processes of social erasure and institutional neglect. The research employed critical bibliographic review and content analysis, according to Bardin (1977), structured on two complementary levels: a macro level, based on data from IBGE, PNAD Contínua, and POF, and a micro level, using materials produced by initiatives such as Agência Gênero e Número and Instituto Habitat para a Humanidade Brasil. The results revealed that, although gender and racial equity policies formally exist, they remain ineffective and disconnected from the lived realities of Black women, reproducing historical patterns of exclusion. The absence of an intersectional and territorialized perspective weakens the effectiveness of state actions and deepens existing vulnerabilities. It is concluded that the realization of the human rights of these women requires antiracist and intersectional public policies, sensitive to social and territorial dynamics, as well as the recognition of their protagonism as an essential foundation for building a full and socially just democracy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Salatiel Pereira da Silva Junior.pdf6.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons