https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67143
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO JUNIOR, Beilton Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO JUNIOR, Beilton Gomes. Disparidades Salariais Regionais no Brasil: Uma Análise da Contribuição das Localidades através da Decomposição de Variância. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a contribuição do efeito local para as disparidades salariais regionais no Brasil, por meio da análise da decomposição das variâncias salariais. Com base em dados em painel da RAIS para período 2003-2006, abrangendo 22,3 milhões de trabalhadores distribuídos em 208 arranjos populacionais definidos pela REGIC, onde o estudo quantifica quatro parcelas de variância da contribuição local: bruta (RVS), balanceada (BVS), correlacionada (CVS) e não correlacionada (UVS). Os resultados revelam que 12,13% da variância salarial é atribuível aos efeitos locais após controles completos, com evidências robustas de sorting espacial positivo. A diferença entre localidades com maior e menor efeito local atinge 254,98%, substancialmente superior aos 61% encontrados no Reino Unido, mostrando uma maior heterogeneidade regional no Brasil. A análise espacial evidencia concentração de sorting positivos em capitais e regiões Sul/Sudeste, contrastando com efeitos negativos predominantes no Norte/Nordeste. Os achados confirmam a relevância dos fatores locais na determinação salarial, revelando disparidades regionais substancialmente superiores às observadas em países desenvolvidos | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Disparidades Salariais | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos locais | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição de Variância | pt_BR |
| dc.subject | Sorting Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Disparidades Salariais Regionais no Brasil: Uma Análise da Contribuição das Localidades através da Decomposição de Variância | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates the contribution of local effects to regional wage disparities in Brazil through wage variance decomposition analysis. Based on RAIS panel data for the period 2003-2006, covering 22.3 million workers distributed across 208 population arrangements defined by REGIC, the study quantifies four variance shares of local contribution: raw (RVS), balanced (BVS), correlated (CVS) and uncorrelated (UVS). Results reveal that 12.13% of wage variance is attributable to local effects after complete controls, with robust evidence of positive spatial sorting. The difference between localities with highest and lowest local effects reaches 254.98%, substantially higher than the 61% found in the United Kingdom, showing greater regional heterogeneity in Brazil. Spatial analysis shows concentration of positive sorting in capitals and South/Southeast regions, contrasting with predominantly negative effects in the North/Northeast. Findings confirm the relevance of local factors in wage determination, revealing regional disparities substantially higher than those observed in developed countries. | pt_BR |