Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Kátia Calligaris-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Nikolas Fernand Billerbeck Cardoso do-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Nikolas Fernand Billerbeck Cardoso do. Estratégias de autorregulação da aprendizagem e desempenho na prova de matemática do ENEM. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou as relações entre o desempenho dos estudantes na prova de Matemática do ENEM 2022 e os processos e estratégias de autorregulação da aprendizagem, considerando os diferentes perfis socioeconômicos e demográficos dos participantes. Com uma amostra inicial de 737.904 participantes, o estudo analisou práticas como o planejamento de metas, o monitoramento e a manutenção de registros, e a revisão de conteúdos, buscando compreender sua influência no sucesso educacional. A metodologia utilizada foi a CRISP-EDM, amparada pelas técnicas: Análise Fatorial Confirmatória, Análise de Clusters e Análise de Regressão. Os resultados indicaram que as estratégias de autorregulação, conforme descritas por Zimmerman e Pons (1986), mantêm validade explicativa quando aplicadas a grandes amostras no contexto brasileiro, demonstrando uma associação significativa sobre o desempenho acadêmico. As conclusões reforçam a importância de práticas pedagógicas que promovam a autorregulação e de políticas educacionais voltadas à equidade e à autonomia do estudante, contribuindo para o aprimoramento da qualidade da educação no país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject: Autorregulação da Aprendizagem
dc.title: Estratégias de autorregulação da aprendizagem e desempenho na prova de matemática do ENEMpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Marcos Alexandre de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: This dissertation investigated the relationships between students’ performance on the Mathematics exam of the 2022 ENEM and the processes and strategies of self regulated learning, considering the participants’ diverse socioeconomic and demographic profiles. Using an initial sample of 737,904 participants, the study analyzed practices such as goal planning, monitoring and record keeping, and content review, aiming to understand their influence on educational success. The methodology adopted was CRISP-EDM, supported by Confirmatory Factor Analysis, Cluster Analysis, and Regression Analysis. The results indicated that self-regulation strategies, as described by Zimmerman and Pons (1986), maintain explanatory validity when applied to large samples in the Brazilian context, demonstrating a significant association with academic performance. The conclusions reinforce the importance of pedagogical practices that foster self-regulation and of educational policies aimed at equity and student autonomy, contributing to the improvement of the quality of education in the country.