https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67145
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Alinny Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alinny Alves de. Influência dos sistemas de drenagem e impermeabilização na estabilidade de taludes de uma barragem de terra. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho avalia a influência dos dispositivos de vedação e drenagem no desempenho hidráulico e na estabilidade de uma barragem de terra. Para isso, foram desenvolvidas simulações numéricas utilizando os softwares SEEP/W e SLOPE/W, considerando seis cenários distintos, que combinam ou suprimem os dispositivos mencionados. As análises abrangeram tanto o regime permanente quanto o transiente, representado pela condição de rebaixamento rápido do nível do reservatório. Os resultados demonstraram que os filtros internos desempenham papel fundamental na dissipação das poropressões e na manutenção da estabilidade dos taludes, sendo mais efetivos do que os sistemas de vedação isoladamente. Verificou-se que as configurações compostas por filtro interno associado a apenas um dispositivo de vedação (tapete ou cortina) apresentaram desempenho técnico satisfatório, além de se mostrarem alternativas economicamente viáveis frente à solução completa. O estudo reforça a importância da drenagem interna como principal medida de controle da percolação e estabilidade em barragens de terra, além de destacar a relevância da modelagem numérica como ferramenta de suporte à engenharia geotécnica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de terra | pt_BR |
| dc.subject | Percolação | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.title | Influência dos sistemas de drenagem e impermeabilização na estabilidade de taludes de uma barragem de terra | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study evaluates the influence of sealing and drainage systems on the hydraulic behavior and slope stability of an earth dam. Numerical simulations were carried out using SEEP/W and SLOPE/W software, considering six different scenarios that combine or exclude these devices. The analyses encompassed both steady-state and transient conditions, particularly rapid reservoir drawdown. The results demonstrate that internal filters play a key role in dissipating pore pressures and maintaining slope stability, proving more effective than sealing systems alone. Configurations with internal filters combined with only one sealing device (either the impermeable blanket or the grout curtain) exhibited satisfactory technical performance and emerged as cost-effective alternatives compared to the complete solution. This research highlights the critical role of internal drainage in controlling seepage and ensuring the stability of earth dams, as well as the importance of numerical modeling as a support tool for geotechnical engineering. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alinny Alves de Oliveira.pdf | 6.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons