https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67149
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Klesia Garcia | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Natalia Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Natalia Santana dos. Concepções e práticas docentes de musicalização infantil em escolas de música em Recife-PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo proposto voltou-se para o universo da musicalização infantil, tendo como objetivo geral compreender as concepções de musicalização que orientam as práticas de professores que atuam em escolas livres de música em Recife-PE. Os objetivos específicos foram: Analisar as ideias de musicalização de professores que atuam nesta área; Conhecer como se dão os processos de organização, planejamento e avaliação das aulas em escolas livres de música; Identificar os conteúdos, atividades e metodologias implementadas nas aulas. Considerando que a musicalização é uma etapa de um processo de educação musical orientado segundo uma visão de mundo, o estudo tem como fundamentação teórica as perspectivas de Brito (2003, 2010, 2019) e Penna (2015). O entendimento das concepções dos professores tem como base as ideias de Tardif (2014) acerca dos saberes docentes. Dentro da abordagem qualitativa de pesquisa, foi utilizado os princípios da metodologia de história de vida musical, realizando entrevistas narrativas com quatro professores de musicalização infantil, atuantes em escolas livres de música localizadas em Recife-PE. Os resultados do estudo apontam que musicalizar, na perspectiva dos professores, significa experimentar, fomentar na criança o interesse pela música e promover sensibilidade musical. Os conteúdos abarcam temas como percepção rítmica e melódica, parâmetros do som, reconhecimento de timbres, solfejo de pequenas melodias e aprendizado da escrita musical. Os pensadores dos métodos ativos de ensino de música da primeira geração se apresentam como as principais referências para os entrevistados e sua visão de musicalização é ancorada em uma perspectiva tradicional. Os resultados, embora não possam ser generalizados, contribuem para compreendermos que concepções guiam as práticas docentes e como os cursos de musicalização infantil se estabelecem nas escolas livres de música. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Musicalização infantil | pt_BR |
| dc.subject | Concepções e saberes docentes | pt_BR |
| dc.subject | Escolas livres de música | pt_BR |
| dc.title | Concepções e práticas docentes de musicalização infantil em escolas de música em Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The proposed study focused on the field of early childhood music education, with the general objective of understanding the conceptions of musicalization that guide the practices of teachers working in community music schools in Recife, Pernambuco. The specific objectives were: to analyze the ideas about musicalization held by teachers in this field; to examine how the processes of organizing, planning, and assessing lessons occur in community music schools; and to identify the content, activities, and methodologies implemented in these classes. Considering that musicalization constitutes one stage in a broader process of music education informed by a particular worldview, the study draws on the theoretical perspectives of Brito (2003, 2010, 2019) and Penna (2015). The understanding of teachers’ conceptions is grounded in Tardif’s (2014) reflections on teacher knowledge. Within a qualitative research framework, the study employed principles of the musical life-history methodology, conducting narrative interviews with four early childhood music education teachers working in community music schools located in Recife. The findings indicate that, from the teachers’ perspective, musicalizing means engaging children in musical experiences, fostering their interest in music, and promoting musical sensitivity. The content encompasses topics such as rhythmic and melodic perception, sound parameters, timbre recognition, solfège of short melodies, and introductory music notation. Thinkers associated with first-generation active music-teaching methods emerge as the primary references for the interviewees, whose understanding of musicalization is anchored in a traditional perspective. Although not generalizable, the results contribute to understanding which conceptions guide teaching practices and how early childhood musicalization courses are structured within community music schools. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Natalia Santana dos Santos.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons