Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima-
dc.contributor.author: SOUZA SOBRINHA, Izabel Gomes de-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: SOUZA SOBRINHA, Izabel Gomes de . Obtenção de Pontos quânticos de Calcogenetos de prata com luminescência NIR aprimorada para aplicações analíticas e em diagnóstico por imagem. 2024. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Pontos Quânticos (PQs) de calcogenetos de prata (Ag2X) apresentam luminescência no infravermelho próximo (NIR), e composição livre de metais tóxicos como cádmio, chumbo e mercúrio, os tornam atrativos no campo analítico e biomédico. Na literatura recente há diferentes estratégias de obtenção de PQs de Ag2X. Neste trabalho, foi explorada a síntese coloidal one-pot, que reúne fácil execução, menor custo e menor impacto ambiental. Planejamento e otimização de experimentos (POE) foi aplicado para rastrear condições experimentais que fornecessem PQs com luminescência intensa e estreita (menor largura à meia altura, FWHM). Os melhores PQs de seleneto de prata estabilizados com ácido mercaptopropiônico (Ag2Se-MPA) obtidos apresentaram diâmetro médio de 6 nm, luminescência intensa com máximo em 1070 nm e um FWHM de aproximadamente 140 nm. Já os melhores PQs de telureto de prata estabilizados com ácido mercaptosuccínico (Ag2Te-MSA) apresentaram emissão com máximos entre 1048 e 1060 nm e FWHM entre 175 e 150 nm. PQs de Ag2Se-MPA foram conjugados a complexos paramagnéticos para avaliar seu potencial como agentes de contraste (ACs) óptico-magnéticas para uso em Imagem por fluorescência (FI) e por Ressonância Magnética (MRI), somando a rápida resposta e sensibilidade elevada da FI com a alta resolução espacial e a capacidade de escaneamento tridimensional da MRI. Os complexos selecionados derivam do Gd-DOTA (gadolínio (III) 2-[4,7,10-tris(carboximetil)-1,4,7,10-tetraazaciclododecan-1-il] acetato) e foram modificados com cisteína (Cys), glutationa (GSH) e cisteamina (CTM). Os melhores PQs de Ag2Se-MPA foram conjugados aos complexos: Gd-DOTA-Cys, Gd DOTA-CTM e Gd-DOTA-GSH. Os sistemas PQ-Gd-DOTA-Cys-100 e PQ-Gd-DOTA-GSH 50 exibiram os melhores resultados com aumentos de r1 de até 139 e 157% respectivamente. PQ-Gd-DOTA-GSH-50 manteve o perfil de emissão original e PQ-Gd DOTA-Cys-100 exibiu aumento de 150% da intensidade de emissão e redução de 23% de FWHM.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pontos quânticos (PQs)
dc.subject: Luminescência no infravermelho próximo (NIR)
dc.subject: PQs hidrofílicos
dc.subject: Sondas bimodais IF/IRMpt_BR
dc.title: Obtenção de Pontos quânticos de Calcogenetos de prata com luminescência NIR aprimorada para aplicações analíticas e em diagnóstico por imagem
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Maria Goreti Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Silver chalcogenide quantum dots (Ag₂X QDs) exhibit near-infrared (NIR) luminescence and a composition free of toxic metals such as cadmium, lead, and mercury, which makes them attractive in the analytical and biomedical fields. In recent literature, different strategies for obtaining Ag₂X QDs have been reported. In this work, a one-pot colloidal synthesis was explored, which combines ease of execution, lower cost, and reduced environmental impact. Design of experiments (DOE) was applied to identify experimental conditions that would yield QDs with intense and narrow luminescence (lower full width at half maximum, FWHM). The best 3-mercaptopropionic acid-stabilized silver selenide QDs (Ag₂Se-MPA) obtained presented an average diameter of 6 nm, strong luminescence with a maximum at 1070 nm, and an FWHM of approximately 140 nm. Meanwhile, the best mercaptosuccinic acid-stabilized silver telluride QDs (Ag₂Te-MSA) exhibited emissions with maxima between 1048 and 1060 nm and FWHM values ranging from 175 to 150 nm. Ag₂Se-MPA QDs were conjugated to paramagnetic complexes to assess their potential as optical-magnetic contrast agents (CAs) for use in fluorescence imaging (FI) and magnetic resonance imaging (MRI), combining the fast response and high sensitivity of FI with the high spatial resolution and three-dimensional scanning capability of MRI. The selected complexes derive from Gd-DOTA (gadolinium (III) 2-[4,7,10 tris(carboxymethyl)-1,4,7,10-tetraazacyclododecan-1-yl] acetate) and were modified with cysteine (Cys), glutathione (GSH), and cysteamine (CTM). The best Ag₂Se-MPA QDs were conjugated to the following complexes: Gd-DOTA-Cys, Gd-DOTA-CTM, and Gd DOTA-GSH. The PQ-Gd-DOTA-Cys-100 and PQ-Gd-DOTA-GSH-50 systems exhibited the best results, with r₁ increases of up to 139 and 157%, respectively. PQ-Gd-DOTA-GSH 50 maintained the original emission profile, while PQ-Gd-DOTA-Cys-100 showed a 150% increase in emission intensity and a 23% reduction in FWHM.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Izabel Gomes De Souza Sobrinha.pdf2.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons