https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67155
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Augusto César Acioly Paz | - |
| dc.contributor.author | LÔBO, Jorge Lima Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LÔBO, Jorge Lima Lopes. Desnazificação no ambiente escolar através do Ensino de História: como apagar suásticas em meio a (Neo)Nazifascismos?. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De 2002 a 2023 trinta e seis ataques de violência extrema contra escolas foram contabilizados no Brasil. 58,33% concentraram-se nos dois últimos anos. Muitos com simbologia neonazista ou extremista de direita, como nos casos de Suzano (SP) e Aracruz (ES) onde suásticas foram utilizadas pelos jovens atacantes. O extremismo de direita está relacionado com casos de violência extrema. Da vivência como docente de História nos anos finais do Ensino Fundamental neste período surgiu esse estudo promovendo, a partir das circunstâncias, uma “Ação Antinazismo” aplicada em uma escola pública, no bairro do Vergel do Lago em Maceió, Alagoas no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ensino de História na Universidade Federal de Pernambuco (PROFHISTORIA-UFPE), a partir de eventos da História do tempo presente. A presente dissertação preocupou-se em investigar o fenômeno das violências escolares, especificamente, de cunho extremista de direita, relacionando com o papel do ambiente escolar e as relações com o Ensino de História na prevenção e combate a estas violências, a fim de promover, uma convivência mais pacífica e ética. Também procurou investigar as “culturas digitais” e as relações com o fenômeno. Diante disto, a nossa pesquisa procurou discutir estratégias para compreensão e combate ao ideário neonazista e quais as possibilidades de refletir junto aos estudos a respeito destes símbolos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Suásticas e antinazismo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Extremismo de Direita e culturas digitais | pt_BR |
| dc.title | Desnazificação no ambiente escolar através do Ensino de História: como apagar suásticas em meio a (Neo)Nazifascismos? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALERIO, Raphael Guazzelli | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From 2002 to 2023, thirty-six extreme acts of violence against schools were recorded in Brazil. Of these, 58.33% occurred in the last two years. Many of the attacks bore neo-Nazi or far-right symbolism, as seen in the cases of Suzano (São Paulo) and Aracruz (Espírito Santo), where swastikas were used by the young perpetrators. Far right extremism has been linked to instances of severe school violence. This work emerged from personal experience as a History teacher in the final years of elementary education during this period, leading to the development of an “Anti-Nazism Action” implemented at a public State School, located in the Vergel do Lago neighborhood of Maceió, Alagoas, within the graduate program in History teaching at the Federal University of Pernambuco (PROFHISTÓRIA-UFPE), focusing on events of contemporary history. This dissertation aims to investigate the phenomenon of school violence, particularly with far-right extremist overtones, in relation to the role of the school environment and History education in preventing and confronting such violence, in order to promote a more ethical and peaceful coexistence. It also investigated the “Digital Cultures” and it’s relations with the subject. In this context, our research seeks to explore strategies emerging from the school setting that contribute to understanding and combating neo-Nazi ideology in school spaces and examining the possibilities of engaging in educational reflections on these symbols. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jorge Lima Lopes Lobo.pdf | 8.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons