Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Joséte Florencio dos-
dc.contributor.author: TELES, Tatianne dos Santos-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: TELES, Tatianne dos Santos. Impactos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no desempenho municipal em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho avança na literatura existente sobre o desenvolvimento municipal, em especial do Estado de Pernambuco, tendo como objetivo central analisar a relação do desenvolvimento dos municípios pernambucanos com os recebimentos dos recursos provenientes do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), no período de 2017 a 2021. Como proxy para medir o desenvolvimento dos municípios foi utilizado um Índice de Desenvolvimento Municipal (IDM), gerado pelo Índice de Gestão Municipal divulgado pelo Conselho Federal de Administração (IGM/CFA) e, para mensurar o aporte de recursos do FNE, foram considerados todos os recursos liberados para os participantes, pessoa física e/ou jurídica, de cada município de Pernambuco. Para tanto, foram coletados dados dos 185 municípios de Pernambuco, tendo como principal base de dados o IBGE e os relatórios de gestão e dados do FNE disponibilizados pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB), Sudene e Ministério da Integração. Além desses dados disponíveis da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN) e do Conselho Federal de Administração (CFA). Para estimação, foi aplicado o uso da abordagem de painel de dados espaciais com regressão múltipla. O principal resultado desta pesquisa indica que o FNE possui correlação significativa com o IDM (Índice de desempenho municipal), indicando a tendência de impacto sobre o desenvolvimento social e econômico dos municípios pernambucanos. Acredita-se que o resultado do presente trabalho contribua com a literatura pertinente a esse tema e se diferencia pelo território escolhido e pelo índice que representa o desenvolvimento municipal e contribua também para o aprofundamento dos estudos sobre os Fundos Constitucionais de Financiamento, reconhecendo-se, no entanto, que conhecer os limites e as potencialidades desse importante instrumento de financiamento, requer outros recortes analíticos para além dos que foram adotados aqui.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE)
dc.subject: Desenvolvimento municipal
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Impactos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) no desempenho municipal em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This work seeks to advance in the existing literature on municipal development, especially in the State of Pernambuco from 2017 to 2021. As a proxy to measure the development of municipalities, a Municipal Development Index (IDM) was used, generated by the Municipal Management Index, released by the Federal Administration Council (IGM/CFA) and to measure the contribution of FNE resources, all resources released to participants, individuals and/or legal entities, from each municipality of Pernambuco were considered. For this purpose, data were collected from the 185 municipalities of Pernambuco, having the IBGE as the main database, and the management reports and FNE data provided by the Banco do Nordeste do Brasil (BNB), Sudene andthe Ministry of Integration. In addition to these, data available from the Federation of Industries of the State of Rio de Janeiro (FIRJAN) and the Federal Board of Directors (CFA). For estimation, the use of the spatial data panel approach with multiple regression was applied. The main result of this research indicates that the FNE has a significant and correlation with the IDM (Municipal Performance Index), that is, it generates impact on the social and economic development of Pernambuco municipalities. It is believed that the result of the present work contributes to the literature relevant to this theme, which currently registers few studies, and is distinguished by the chosen territory, and also contributes to the deepening of studies on Constitutional Financing Funds, recognizing, however, knowing the limits and potential of this important financing instrument requires other analytical approaches in addition to those adopted here.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tatianne dos Santos Teles.pdf507.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons