Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Mariana Batista da-
dc.contributor.author: ALVES, Cláudia Danielle Neves de Moura-
dc.date.issued: 2025-11-03-
dc.identifier.citation: ALVES, Cláudia Danielle Neves de Moura. Transtorno do Espectro Autista: o processo de inclusão de discentes no Instituto Federal de Pernambuco - Campus Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Politicas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em que medida as ações adotadas pelo IFPE – Campus Recife para a inclusão de discentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendem à legislação brasileira? Esta pesquisa analisou a implementação de políticas públicas de inclusão educacional da pessoa com TEA no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco – Campus Recife, comparando as ações adotadas pela instituição com o que está previsto na legislação vigente. Trata-se de uma análise de implementação de políticas públicas, na qual foi utilizado o modelo top-down. O estudo adotou uma abordagem quantitativa, com finalidade descritiva e exploratória, e foi desenvolvido por meio de pesquisa documental e de campo, realizada em etapas sucessivas: levantamento dos projetos e ações implementados pelo Campus Recife voltados à promoção da educação inclusiva; identificação dos documentos institucionais que tratam do tema; análise desses materiais e verificação de seu alinhamento às diretrizes previstas na legislação brasileira; e, por fim, coleta de dados quantitativos por meio da aplicação de um questionário estruturado, elaborado no Google Forms e direcionado aos docentes ativos do campus. A análise dos dados quantitativos foi realizada com o uso da estatística descritiva, utilizando o software Microsoft Excel. Os resultados evidenciam que as ações do IFPE – Campus Recife para a inclusão de discentes com TEA estão alinhadas às diretrizes da legislação brasileira, especialmente no que se refere ao suporte para adaptação curricular, à promoção da inclusão no mundo do trabalho, ao apoio pedagógico e à formação continuada de docentes e demais profissionais. Entretanto, a análise quantitativa revelou as principais barreiras e limitações à implementação dessas políticas, segundo a percepção dos docentes, a saber: concepções heterogêneas acerca da educação inclusiva, sugerindo que as ações não são percebidas nem aplicadas de maneira uniforme; fragilidades na gestão institucional, ainda que haja incentivo e formação destinada aos servidores a percepção geral indica baixo suporte institucional; inadequações no ambiente físico e social, evidenciando a necessidade de eliminar barreiras arquitetônicas, comunicacionais e interpessoais; ausência de uma cultura inclusiva consolidada; baixa articulação intersetorial; além de diferenças de percepção em função do gênero e do tempo de serviço. Conclui-se que, embora o IFPE – Campus Recife apresente avanços significativos em consonância com a legislação, ainda há desafios a serem superados para a efetivação plena dos direitos dos discentes com TEA. Espera-se que este estudo contribua para a reflexão e o aprimoramento das políticas institucionais de educação inclusiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Educação profissional
dc.title: Transtorno do Espectro Autista: o processo de inclusão de discentes no Instituto Federal de Pernambuco - Campus Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: To what extent do the actions adopted by IFPE – Recife Campus for the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) comply with Brazilian legislation? This study analyzed the implementation of public policies for the educational inclusion of individuals with ASD at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Pernambuco (IFPE) – Recife Campus, comparing the institution’s initiatives with the requirements established in current legislation. It is an implementation analysis of public policies, using the top-down model. The study employed a quantitative approach, with descriptive and exploratory purposes, and was developed through documentary and field research conducted in successive stages: a survey of projects and actions implemented by the Recife Campus aimed at promoting inclusive education; identification of institutional documents addressing the topic; analysis of these materials and verification of their alignment with the guidelines established in Brazilian legislation; and finally, quantitative data collection through the application of a structured questionnaire, created in Google Forms and directed to active faculty members of the campus. Quantitative data analysis was conducted using descriptive statistics with the support of Microsoft Excel. The results show that IFPE – Recife Campus’s actions for the inclusion of students with ASD are aligned with the guidelines of Brazilian legislation, particularly regarding curricular adaptation support, the promotion of inclusion in the labor market, pedagogical assistance, and continuous training for teachers and other professionals. However, the quantitative analysis revealed the main barriers and limitations to the implementation of these policies, according to the teachers’ perceptions, namely: heterogeneous conceptions of inclusive education, suggesting that actions are neither perceived nor applied uniformly; weaknesses in institutional management, as general perceptions indicate limited institutional support despite incentives and training for staff; inadequacies in the physical and social environment, highlighting the need to eliminate architectural, communicational, and interpersonal barriers; the absence of a consolidated inclusive culture; low intersectoral coordination; and differing perceptions based on gender and length of service. In conclusion, although IFPE – Recife Campus has made significant progress in accordance with current legislation, challenges remain to achieve the full realization of the rights of students with ASD. It is hoped that this study will contribute to reflection and to the improvement of institutional policies for inclusive education.