https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67164
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Jaelson Freire Brelaz de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Sarah Moniky Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sarah Moniky Silva. Integrating Requirements Modeling and Safety Analysis: The Case of iStar4Safety and STPA. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas Críticos de Segurança (SCSs) são inerentemente complexos e não triviais, compostos por numerosos componentes interdependentes cujas interações podem levar a com portamentos perigosos não intencionais. Tratar adequadamente sua segurança exige uma análise rigorosa e sistemática desde os estágios iniciais de desenvolvimento, considerando que muitas falhas relacionadas à segurança têm origem na fase de engenharia de requisitos. Embora a Engenharia de Requisitos (ER) e a Engenharia de Segurança (ES) compartilhem preocupações complementares, a integração entre ambas ainda carece de avanços. Em particular, observa-se uma lacuna quanto ao suporte sistemático para derivar requisitos de segurança a partir da análise de perigos e para representar, em modelos de requisitos compreensíveis e rastreáveis, os elemen tos de segurança identificados nessas análises. A ausência dessa integração pode resultar em requisitos de segurança que não se alinham ao desenvolvimento global do sistema, na omissão de requisitos relevantes ou em sua definição de forma ambígua ou inconsistente. Além disso, pode comprometer a rastreabilidade entre elementos não relacionados à segurança e elementos de segurança, dificultando a verificação e a validação do sistema como um todo. Para enfrentar esse desafio, propomos o RESafety, um processo destinado a apoiar a modelagem inicial de requisitos de segurança, integrando modelos de objetivos de uma linguagem de modelagem orientada a objetivos com a análise produzida por uma técnica de segurança. O RESafety é estruturado em sete etapas iterativas, representadas por meio de BPMN para favorecer a compreensão e o rastreamento. O processo foi aplicado a dois sistemas críticos, um Sistema de Bomba de Infusão de Insulina e um Sistema de entrega de medicamentos por um braço robótico no contexto da farmácia de um hospital. Sua avaliação empírica foi conduzida com especialistas em Engenharia de Requisitos e Engenharia de Segurança, utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). Os resultados indicam uma percepção predominantemente positiva quanto à utilidade e à facilidade de uso do RESafety, embora tenham sido apontadas limitações e sugestões de melhoria, que foram categorizadas e analisadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas críticos de segurança | pt_BR |
| dc.subject | iStar4Safety | pt_BR |
| dc.subject | GORE | pt_BR |
| dc.subject | STPA | pt_BR |
| dc.subject | RESafety | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.title | Integrating Requirements Modeling and Safety Analysis: The Case of iStar4Safety and STPA | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RAMOS, Ricardo Argenton | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Safety-Critical Systems (SCSs) are inherently complex and non-trivial, composed of numerous interdependent components whose interactions may lead to unintended hazardous behaviors. Adequately addressing their safety requires a rigorous and systematic analysis from the early stages of development, considering that many safety-related failures originate during the requirements engineering phase. Although Requirements Engineering (RE) and Safety Engineering (SE) share complementary concerns, their integration still lacks significant progress. In particular, there is a gap regarding systematic support for deriving safety requirements from hazard analysis and for representing, in understandable and traceable requirements models, the safety elements identified in such analyses. The absence of this integration may result in safety requirements that are misaligned with the overall system development, in the omission of relevant requirements, or in their definition in ambiguous or inconsistent ways. Furthermore, it may compromise the traceability between non-safety and safety-related elements, hindering the verification and validation of the system as a whole. To address this challenge, we propose RESafety, a process designed to support the early modeling of safety requirements by integrating goal models from a goal-oriented modeling language with the analysis produced by a safety technique. RESafety is structured into seven iterative steps, represented through BPMN to enhance understanding and traceability. The process was applied to two critical systems: an Insulin Infusion Pump System and a Medication Delivery System based on a robotic arm operating within a hospital pharmacy context. Its empirical evaluation was conducted with experts in Requirements Engineering and Safety Engineering, using the Technology Acceptance Model (TAM). The results indicate a predominantly positive perception regarding the usefulness and ease of use of RESafety, although some limitations and suggestions for improvement were identified, categorized, and analyzed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Sarah Moniky Silva Ribeiro.pdf | 48.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons