Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de-
dc.contributor.author: MARTINS, Egon Adahil Ferreira-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: MARTINS, Egon Adahil Ferreira. O jogo africano Dara nigeriano e o ensino de Álgebra: um estudo com professores de matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Com a publicação da Lei nº 10.639/03, que tornou obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira na Educação Básica, impôs desafios que extrapolam as disciplinas tradicionalmente associadas à temática, como história e arte, atingindo também a matemática e seu ensino. Esta pesquisa teve como objetivo, investigar uma proposta didática utilizando o Jogo Dara, e sua aplicabilidade para implementação da lei 10.639/03 como instrumento em sala de aula com professores de matemática. Ao investigar a inserção da cultura africana e afro-brasileira no ensino da matemática, com ênfase na formação docente, a partir da vivência com quatro professores da rede pública, por meio de uma proposta formativa com o jogo Dara Nigeriano e a luz do conhecimento Didático-Matemático (CDM) baseada no enfoque ontossemiótico da cognição e instrução matemática (EOS). O estudo articulou as facetas mediacional, ecológica e afetiva para analisar como os professores significam a presença (ou ausência) dessa abordagem em suas práticas pedagógicas. Um dos elementos centrais da proposta é o jogo de tabuleiro Dara, de origem nigeriana, utilizado como recurso didático, cuja adaptação e discussão permitiram refletir sobre possibilidades concretas de integrar saberes de matrizes africanas ao ensino de conceitos matemáticos. Os dados analisados revelaram que, embora a presença da temática ainda seja pouco abordada no ensino da matemática, os professores demonstraram interesse e abertura, especialmente quando provocados a refletir a partir de vivências. A proposta formativa mostrou-se potente para despertar consciência crítica, engajamento afetivo e disposição para práticas pedagógicas culturalmente sensíveis. A experiência com o jogo Dara contribuiu para ampliar o repertório didático dos docentes e provocou reflexões importantes sobre o papel da matemática na valorização da identidade e cultura. Com isso, a pesquisa aponta caminhos concretos para a construção de uma educação matemática mais equitativa, lúdica, interdisciplinar e comprometida com a justiça racial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Jogo Dara
dc.subject: Enfoque ontossemiótico
dc.title: O jogo africano Dara nigeriano e o ensino de Álgebra: um estudo com professores de matemática
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: With the enactment of Law No. 10.639/03, which made the teaching of Afro-Brazilian history and culture mandatory in Basic Education, new challenges have emerged that go beyond subjects traditionally associated with the theme, such as history and art, also reaching mathematics and its teaching. This research aimed to investigate a didactic proposal using the Dara Game and its applicability for implementing Law 10.639/03 as a classroom tool with mathematics teachers. The study explored the inclusion of African and Afro-Brazilian culture in mathematics education, with an emphasis on teacher training, through the experience of four public school teachers engaged in a formative proposal using the Nigerian Dara game, under the lens of Didactic-Mathematical Knowledge (CDM), based on the onto-semiotic approach to mathematical cognition and instruction. The study articulated the mediational, ecological, and affective facets to analyze how teachers make sense of the presence (or absence) of this approach in their pedagogical practices. A central element of the proposal is the Dara board game, of Nigerian origin, used as a didactic resource, whose adaptation and discussion enabled reflection on concrete possibilities of integrating African-based knowledge into the teaching of mathematical concepts. The analyzed data revealed that, although the theme is still rarely addressed in mathematics teaching, the teachers showed interest and openness, especially when prompted to reflect through lived experiences. The formative proposal proved to be powerful in fostering critical awareness, affective engagement, and a willingness to adopt culturally responsive pedagogical practices. The experience with the Dara game contributed to broadening the teachers' didactic repertoire and prompted meaningful reflections on the role of mathematics in valuing identity and culture. Thus, the research points to concrete pathways for building a more equitable, playful, interdisciplinary mathematics education committed to racial justice.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Egon Adahi lFerreira Martins.pdf3.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons