https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67166
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, João Eduardo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, José França de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, José França de. Modelos cosmológicos: interfaces entre Astronomia e Artes no Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as potencialidades da integração entre Arte e Astronomia como estratégia pedagógica interdisciplinar no Ensino Médio, visando trazer como a relação entre essas áreas podem auxiliar na interpretação e compreensão de modelos cosmológicos pelos estudantes. Desenvolvido no formato de pesquisa-ação, propõe, aplica e analisa uma sequência didática composta por quatro aulas, voltadas para a construção de conexões significativas entre conteúdos científicos e manifestações artísticas. O estudo foi realizado com uma turma da rede pública, no contexto de uma disciplina eletiva, e se baseou na abordagem qualitativa de análise, utilizando como procedimentos metodológicos a observação participante, registros em diário de campo, produções textuais e visuais dos estudantes, além de rodas de conversa. A análise dos dados seguiu dois eixos principais: a análise de conteúdo, com base em Ludke e André. e a análise semiótica das produções pictóricas dos estudantes, orientada pela metodologia de Joly e inspirada em estudos aplicados como o de Ramos et al. As evidências foram organizadas a partir de três dimensões de análise: (i) conexões entre ciência e arte; (ii) compreensão dos modelos cosmológicos apresentados; e (iii) interpretação desses modelos pelos estudantes. As atividades desenvolvidas contemplaram desde a construção de narrativas mitológicas sobre constelações até a criação de planetas fictícios e a elaboração de pinturas representando interpretações livres e criativas do cosmos. As análises revelam a presença de significados simbólicos, ecológicos, sociais e científicos nas produções, que extrapolam o conteúdo conceitual, promovendo uma aprendizagem que abarca aspectos cognitivos, estéticos e éticos. As pinturas, evidenciaram, por meio de recursos plásticos, icônicos e linguísticos, as múltiplas formas pelas quais os estudantes reinterpretaram os modelos cosmológicos apresentados. Os resultados indicam que os estudantes se apropriaram dos conceitos discutidos em aula, integrando-os com repertórios culturais, imaginativos e afetivos, e que a abordagem interdisciplinar adotada favoreceu a expressão autônoma e a reflexão crítica sobre os conteúdos astronômicos. Conclui-se que práticas educativas que valorizam a articulação entre ciência e arte podem promover não apenas uma maior compreensão dos fenômenos astronômicos, mas também um engajamento mais significativo e afetivo com o conhecimento. A pesquisa reforça a relevância de propostas curriculares interdisciplinares, sensíveis à diversidade de saberes e formas de expressão dos alunos, e evidencia o papel do professor como mediador crítico nesse processo. Além disso, destaca-se que a interdisciplinaridade não apenas aproxima diferentes áreas do saber, mas também contribui para a formação de sujeitos mais criativos, reflexivos e abertos ao diálogo entre razão e sensibilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Astronomia | pt_BR |
| dc.subject | Arte e Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.title | Modelos cosmológicos: interfaces entre Astronomia e Artes no Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the potential of integrating Art and Astronomy as an interdisciplinary pedagogical strategy in high school, aiming to explore how the relationship between these areas can assist students in interpreting and understanding cosmological models. Developed as an action research project, it proposes, implements, and analyzes a didactic sequence composed of four lessons, designed to build meaningful connections between scientific content and artistic expressions. The study was carried out with a public-school class, in the context of an elective course, and was based on a qualitative approach, employing participant observation, field diary records, students’ textual and visual productions, and discussion circles as methodological procedures. Data analysis followed two main axes: content analysis, based on Ludke and André, and semiotic analysis of students’ pictorial productions, guided by Joly’s methodology and inspired by applied studies such as Ramos et al. The evidence was organized into three analytical dimensions: (i) connections between science and art; (ii) understanding of the cosmological models presented; and (iii) interpretation of these models by students. The activities developed ranged from the creation of mythological narratives about constellations to the design of fictional planets and the production of paintings representing free and creative interpretations of the cosmos. The analyses revealed the presence of symbolic, ecological, social, and scientific meanings in the works, which go beyond conceptual content, fostering learning that encompasses cognitive, aesthetic, and ethical aspects. The paintings demonstrated, through plastic, iconic, and linguistic resources, the multiple ways in which students reinterpreted the cosmological models presented. The results indicate that students appropriated the concepts discussed in class, integrating them with cultural, imaginative, and affective repertoires, and that the interdisciplinary approach adopted favored autonomous expression and critical reflection on astronomical content. It is concluded that educational practices that value the articulation between science and art can promote not only greater understanding of astronomical phenomena but also more meaningful and affective engagement with knowledge. The research reinforces the relevance of interdisciplinary curricular proposals, sensitive to the diversity of students’ knowledge and forms of expression, and highlights the role of the teacher as a critical mediator in this process. Furthermore, it emphasizes that interdisciplinarity not only bridges different areas of knowledge but also contributes to the formation of more creative, reflective individuals who are open to the dialogue between reason and sensitivity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jose Franca de Andrade.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons