Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARKMAN FILHO, Brivaldo-
dc.contributor.author: SILVA, Lucieny Pereira da-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucieny Pereira da. Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com prótese cardíaca em hospital público de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares (DCV) configuram um problema de saúde pública global, sendo esta uma das principais causas de morte mundialmente, no Brasil responde por quase um terço das mortes. A doença cardíaca reumática (DCR) é a causa primária de 2,5% das doenças valvares cardíacas (DVC) nos Estados Unidos e Canadá, chegando a 22% na Europa. Taxas ainda mais altas foram relatadas no Brasil, onde a DCR chegou a ser a causa de 50% das cirurgias cardíacas valvares no SUS. Dentre as DCV, as valvopatias assumem um papel de destaque, com impacto significativo na qualidade de vida e mortalidade dos indivíduos. Objetivo: caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes com prótese cardíaca em hospital público de Pernambuco. Materiais e métodos: estudo de corte transversal, observacional e de abordagem quantitativa, realizado durante o ano de 2024, através de entrevista semiestruturada. Foram incluídos no estudo, pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, portadores de prótese cardíaca (biológica ou mecânica), O critério de exclusão foi recusa ou incapacidade cognitiva para responder as perguntas durante entrevista.Todas as análises foram conduzidas no programa JAMOVI versão 2.0 para Mac OS X. As características sociodemográficas e clínicas dos participantes estão sumarizadas por meio de estatística descritiva. Valores médios ± desvio-padrão [mínimo e máximo] e frequência absoluta (%) foram utilizados para as variáveis numéricas e categóricas, respectivamente. A associação entre o tipo de procedimento, fatores sociodemográficos e comorbidades preexistentes foram testadas por meio do qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Também foi avaliada a associação entre o local da prótese com os diferentes fatores sociodemográficos e comorbidades pré existentes. O nível de significância adotado foi <0,05 para todas as análises. Resultados: foram incluídos 66 pacientes, predominantemente do sexo feminino (78,8%), renda média um salário mínimo (93,8%), união estável (45,5%), e baixa escolaridade (62,1%). A etiologia mais prevalente foi a febre reumática, que representou 66,7% dos casos. Na primeira cirurgia a média de idade foi 35 (±14,9) anos, e a principal indicação foi substituição de valva mitral (69,4%). Houve proporção semelhante em relação ao tipo de prótese implantada: 50% (n= 33) biológicas, 50% (n= 33) mecânicas. A taxa de substituição da válvula mitral foi maior em mulheres (59,7%). Conclusão: a doença valvar reumática é prevalente no nosso meio e acomete principalmente a população mais desfavorecida socioeconomicamente, isso se deve a vários fatores interligados, tais como condições de vida precárias, falta de acesso à atenção primária, desigualdade no acompanhamento médico, educação em saúde limitada e falta de políticas de saúde pública. É necessário adotar políticas de saúde pública para melhorar a assistência, a orientação e o acompanhamento desses pacientes, pois assim, poderemos reduzir a necessidade de intervenções cirúrgicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Doenças das valvas cardíacas
dc.subject: Próteses valvulares cardíacas
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com prótese cardíaca em hospital público de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: Cardiovascular diseases (CVD) are a global public health problem and are one of the leading causes of death worldwide. In Brazil, they account for almost one third of all deaths. Rheumatic heart disease (RHD) is the primary cause of 2.5% of valvular heart disease (VHD) in the United States and Canada, reaching 22% in Europe. Even higher rates have been reported in Brazil, where RHD was the cause of 50% of valvular heart surgeries in the Brazilian public health system (SUS). Among CVD, valvular heart disease plays a prominent role, with a significant impact on the quality of life and mortality of individuals.Objective: to characterize the clinical and epidemiological profile of patients with cardiac prosthesis in a cardiology outpatient clinic of a public hospital in Pernambuco. Materials and methods: cross-sectional, observational study with a quantitative approach, carried out during the year 2024, through semi-structured interviews. The study included patients aged 18 years or older with a cardiac prosthesis (biological or mechanical). The exclusion criterion was refusal or cognitive inability to answer the questions during the interview. All analyses were conducted using the JAMOVI program version 2.0 for Mac OS X. The sociodemographic and clinical characteristics of the participants were summarized using descriptive statistics. Mean values ± standard deviation [minimum and maximum] and absolute frequency (%) were used for numerical and categorical variables, respectively. The association between the type of procedure, sociodemographic factors and pre-existing comorbidities was tested using the chi-square or Fisher's exact test. The association between the location of the prosthesis and the different sociodemographic factors and pre-existing comorbidities was also evaluated. The significance level adopted was <0.05 for all analyses. Results: 66 patients were included, predominantly female (78.8%), with an average income of one minimum wage (93.8%), in a stable union (45.5%), and with a low level of education (62.1%). The most prevalent etiology was rheumatic fever, which accounted for 66.7% of cases. At the first surgery, the mean age was 35 (±14.9) years, and the main indication was mitral valve replacement (69.4%). There was a similar proportion in relation to the type of prosthesis implanted: 50% (n = 33) biological, 50% (n = 33) mechanical. The rate of mitral valve replacement was higher in women (59.7%). Conclusion: rheumatic valve disease is prevalent in our country and mainly affects the most socioeconomically disadvantaged population. This is due to several interconnected factors, such as poor living conditions, lack of access to primary care, inequality in medical follow-up, limited health education, and lack of public health policies. It is necessary to adopt public health policies to improve assistance, guidance and monitoring of these patients, as this will help us reduce the need for surgical interventions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucieny Pereira da Silva.pdf2.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons