Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Ricardo Ferreira das-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Karoline de-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Karoline de. Alfabetização Científica no ensino de Ciências e Biologia em Espaços Não Formais : uma análise a partir dos anais do ENPEC. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições de espaços não formais no processo de alfabetização científica para o ensino de Ciências e Biologia em trabalhos do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Com os crescentes avanços científicos e tecnológicos, há uma urgente necessidade de se formar indivíduos que consigam compreender a Ciência de forma crítica e reflexiva, sendo a alfabetização cientifica um campo de contribuição necessário ao processo de ensino e aprendizagem de estudantes no ambiente escolar. Com isso, os espaços não formais se enquadram como recursos relevantes, mediante as várias temáticas que podem ser abordadas nesses ambientes. O estudo envolve uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratória, a partir dos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), entre os anos de 2005 e 2023, cuja análise se baseou na Análise de Conteúdo de Laurence Bandin. Os resultados sinalizaram um crescimento nas produções de trabalhos sobre espaços não formais no ENPEC entre 2005 e 2023, sendo os museus o espaço não formal mais utilizado pelos professores para a aprendizagem. Além disso, foi possível apontar que esses ambientes não escolares são amplamente reconhecidos como recursos educativos em colaboração a alfabetização científica. São identificados que existem alguns desafios para utilizar os espaços não formais, como as barreiras institucionais e os problemas logísticos, destacando-se também a importância de se fazer um planejamento e uma visitação prévia no espaço não formal para melhor aproveitá-lo. Com isso, a partir da análise, foi possível reconhecer que os espaços não formais possuem um potencial significativo para o processo de alfabetização científica, sendo a superação dos desafios existentes e a valorização desses locais, essenciais para a formação de cidadãos ativos e reflexivos para a sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: Espaços não escolares
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ciências
dc.subject: ENPECpt_BR
dc.title: Alfabetização científica no ensino de Ciências e Biologia em espaços não formais: uma análise a partir dos anais do ENPECpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the contributions of non-formal learning spaces to the process of scientific literacy in science and biology teaching, as presented in the National Meeting on Research in Science Education (ENPEC). With increasing scientific and technological advancements, there is an urgent need to train individuals who can understand science critically and reflectively. Scientific literacy is a necessary contribution to the teaching and learning process of students in the school environment. Therefore, non-formal learning spaces are relevant resources, given the various themes that can be addressed in these environments. The study employs a qualitative, descriptive, and exploratory approach, based on the proceedings of the National Meeting on Research in Science Education (ENPEC) from 2005 to 2023, using Laurence Bandin's content analysis. The results indicated a growth in the production of works on non-formal spaces in the ENPEC (National Meeting on Scientific Literacy) between 2005 and 2023, with museums being the most frequently used non-formal space by teachers for learning. Furthermore, it was possible to point out that these non-school environments are widely recognized as educational resources that contribute to scientific literacy. Some challenges to using non-formal spaces were identified, such as institutional barriers and logistical problems, highlighting the importance of planning and a prior visit to the non-formal space to make better use of it. Thus, from the analysis, it was possible to recognize that non-formal spaces have significant potential for the process of scientific literacy, and overcoming existing challenges and valuing these places are essential for the formation of active and reflective citizens for society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão