Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Fredson Pereira da-
dc.contributor.author: SILVA, Gabriel Higor do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-10-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Higor do Nascimento. O maracatu de baque solto no ensino da geografia escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar de que forma o ensino do Maracatu de Baque Solto pode ser abordado no contexto da Geografia escolar, contribuindo para a formação cultural, territorial e humana dos alunos da educação básica. A pesquisa adota metodologia bibliográfica e documental, analisando o Maracatu de Baque Solto (M.B.S.) como manifestação cultural afro-brasileira e seu potencial no ensino geográfico. Discute-se o histórico da manifestação, sua simbologia, territorialidade e presença em políticas públicas, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além de sua abordagem em materiais didáticos e escolas da Zona da Mata de Pernambuco. O estudo reflete sobre as metodologias pedagógicas adotadas, o papel das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), a formação docente e os desafios da inclusão. Os resultados indicam que o uso do M.B.S. como conteúdo em sala de aula amplia o letramento geográfico e favorece práticas educativas contextualizadas, inclusivas e significativas. Conclui-se que a valorização da cultura popular no ensino de Geografia fortalece a identidade dos sujeitos e promove o reconhecimento do patrimônio cultural imaterial nas práticas escolares.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Maracatu de baque solto
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Cultura popular
dc.title: O maracatu de baque solto no ensino da geografia escolar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This thesis aims to analyze how the teaching of Maracatu de Baque Solto can be approached within the context of school Geography, contributing to the cultural, territorial, and human development of basic education students. The research adopts a bibliographic and documentary methodology, analyzing Maracatu de Baque Solto (M.B.S.) as an Afro-Brazilian cultural manifestation and its potential in geographic education. It discusses the history of the manifestation, its symbolism, territoriality, and presence in public policies, such as the National Common Curricular Base (BNCC), as well as its treatment in teaching materials and schools in the Zona da Mata region of Pernambuco. The study reflects on the pedagogical methodologies adopted, the role of Digital Information and Communication Technologies (TDICs), teacher training, and the challenges of inclusion. The results indicate that the use of M.B.S. as content in the classroom enhances geographic literacy and promotes contextualized, inclusive, and meaningful educational practices. It concludes that the valorization of popular culture in Geography education strengthens the identity of students and fosters the recognition of intangible cultural heritage in school practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_GABRIEL_MBS.pdf702.51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons