Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HOFF, Mariana Leivas Müller-
dc.contributor.author: JESUS, Pedro Henrique Santos de-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: JESUS, Pedro. Determinação dos efeitos do clorotalonil em células do córtex pré-frontal de camundongo (Mus musculus) a partir de análise transcriptômica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo desde 2008 e em 2021 consumiu cerca de 719 mil toneladas. O clorotalonil (CTL) é um pesticida de amplo espectro e não sistêmico, e foi o quinto pesticida mais vendido do Brasil em 2023. O CTL está enquadrado na classificação 2 de toxicidade: altamente tóxico. Neste trabalho buscamos investigar os efeitos do CTL em células do córtex pré-frontal do camundongo através de dados públicos de sequenciamento de RNA. Duas amostras de CTL, foram selecionadas do bioprojeto com o código de acesso PRJNA288135, no banco de dados SRA (Sequence Read Archive) do National Center for Biotechnology information (NCBI). O biorojeto é proveniente de um artigo no qual os autores investigam alterações transcricionais semelhantes ao autismo e à neurodegeneração de 294 pesticidas em culturas celulares do córtex pré-frontal de camundongo. As culturas foram tratadas com a dose não-citotóxica de 1 µM de CTL (grupo exposto ao CTL), ou com dimetilsulfóxido na concentração final ≤ 0,5% (grupo veículo, condição controle). As amostras selecionadas para os grupos controle e CTL foram baixadas diretamente no ambiente Galaxy e seguimos dois fluxos de trabalho: (a) o fluxo 1, no qual as amostras tiveram as 10 bases iniciais trimadas no pré-processamento; e o fluxo 2 (b), no qual essas bases foram mantidas. Realizamos análises de qualidade, pré-processamento, mapeamento, análise de similaridade, análise de expressão diferencial e análise das vias metabólicas. Três genes foram estatisticamente inibidos (False Discovery Rate < 0,05) – subunidade beta-1 da proteína de ligação a nucleotídeos de guanina (Gnb1), placofilina 4 (Pkp4) e proteína de domínio triplo funcional (PTPRF Trio). O fluxo 2 foi robusto o suficiente para agrupar os transcriptomas das amostras de CTL e identificar o efeito do CTL na repressão desses genes. Nosso trabalho aponta que o CTL afeta genes envolvidos no citoesqueleto e na sinalização celular e os seus efeitos na expressão destes genes pode estar associada à carcionogenicidade deste pesticida.
dc.language.isopor
dc.subjectpesticidas
dc.subject: RNA-Seq
dc.subjectagrotóxicos
dc.subjectbioinformática
dc.subjectgenes
dc.title: Determinação dos efeitos do clorotalonil em células do córtex pré-frontal de camundongo (Mus musculus) a partir de análise transcriptômica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazil has been the world’s largest consumer of pesticides since 2008, and in 2021 it used approximately 719 thousand tons. Chlorothalonil (CTL) is a broad-spectrum, non-systemic pesticide and was the fifth best-selling pesticide in Brazil in 2023. CTL is classified as toxicity class 2: highly toxic. In this study, we sought to investigate the effects of CTL on prefrontal cortex cells of the mouse using public RNA sequencing data. Two CTL samples from the bioproject with accession code PRJNA288135 were selected from the Sequence Read Archive (SRA) of the National Center for Biotechnology Information (NCBI). The bioproject originates from a study in which the authors investigated transcriptional alterations resembling autism and neurodegeneration induced by 294 pesticides in cultured mouse prefrontal cortex cells. The cultures were treated with a non-cytotoxic dose of 1 µM CTL (CTL-exposed group) or with dimethyl sulfoxide at a final concentration ≤ 0.5% (vehicle group, control condition). The selected samples for the control and CTL groups were downloaded directly into the Galaxy environment, and we followed two workflow strategies: (a) workflow 1, in which the first 10 bases of the reads were trimmed during preprocessing; and (b) workflow 2, in which these bases were retained. We performed quality control, preprocessing, read mapping, similarity analysis, differential expression analysis, and metabolic pathway analysis. Three genes were statistically downregulated (False Discovery Rate < 0.05): guanine nucleotide-binding protein subunit beta-1 (Gnb1), plakophilin-4 (Pkp4), and triple functional domain protein (PTPRF Trio). Workflow 2 was sufficiently robust to cluster the CTL transcriptomes and detect the CTL-induced repression of these genes. Our findings indicate that CTL affects genes involved in cytoskeletal organization and cell signaling, and its effects on the expression of these genes may be associated with the carcinogenic potential of this pesticide.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Fisiologia
dc.degree.departament::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Henrique Santos de Jesus.pdf1.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons