Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Mísia Lins-
dc.contributor.author: ARAUJO, Tales Queiroz Lima de-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Tales Queiroz Lima de. "Arte e religião": um estudo comparado das expressões musicais e cênicas em três igrejas evangélicas da Região Metropolitana do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Como os evangélicos definem a fronteira entre fazer artístico e prática religiosa? A partir do estudo comparado de três igrejas evangélicas na Região Metropolitana do Recife, eu argumento que os grupos artístico-religiosos inseridos dentro das congregações atuam de maneira fundamental para definir como uma igreja evangélica adota uma dinâmica específica entre arte e religião. Para tanto, selecionei grupos que atuam na música e na dança dessas três congregações e analisei como a atuação varia de acordo com o tipo de igreja e liderança. A partir da análise abdutiva, eu desenvolvi um modelo tripartite de igreja evangélica na qual as igrejas podem ser localizadas, cosmopolitas ou tradicionais, e uma tipologia dos padrões de interação AeR. Como resultado, descobri que evangélicos ao invés de serem avessos à arte, a transformam para suas atividades religiosas e, por isso, elaboram estratégias de demarcação entre Igreja e Mundo para que possam coabitar ambas esferas artística e religiosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia da arte
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Antropologia da religião
dc.subject: Arte e Religião
dc.subject: Região Metropolitana do Recife
dc.subject: Gell
dc.title: "Arte e religião": um estudo comparado das expressões musicais e cênicas em três igrejas evangélicas da Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: How do evangelicals define the boundary between artistic creation and religious practice? Based on a comparative study of three evangelical churches in the Metropolitan Region of Recife, I argue that the artistic-religious groups embedded within these congregations play a fundamental role in defining how each evangelical church adopts a specific dynamic between art and religion. To this end, I selected groups engaged in music and dance from these three congregations and analyzed how their performance varies according to the type of church and its leadership. Using abductive analysis, I developed a tripartite model of evangelical churches, in which churches can be classified as “localized,” “cosmopolitan,” or “traditional,” and proposed a typology of patterns of interaction between art and religion (AeR). As a result, I found that rather than being averse to art, evangelicals transform it for their religious activities and thus develop strategies to demarcate between “Church” and “World” so they can coexist within both artistic and religious spheres.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tales Queiroz Lima de Araujo.pdf22.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons