https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67177
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARREIRO, Rodrigo Octávio D'Azevedo | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Amanda de Luna | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Amanda de Luna. Do roteiro ao som: uma análise dos elementos da banda sonora presentes em roteiros cinematográficos nacionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa propõe debruçar-se sobre os componentes da banda sonora e seus aspectos narrativos, a fim de compreender como esses podem ser articulados a partir da criação do roteiro cinematográfico. Por meio da composição da voz, da música, e dos efeitos sonoros a partir do processo de escrita objetiva-se compreender como se solidifica o uso criativo e narrativo desses elementos. Nesse sentido, pretende-se analisar roteiros de obras como O céu de Suely (2006), de Karim Ainouz, Maurício Zacharias e Felipe Bragança; Aquarius (2016), de Kleber Mendonça Filho; e Amor, plástico e barulho (2015), de Renata Pinheiro e Sérgio Oliveira. Tais escolhas são fundamentadas pela necessidade de um recorte nacional, mas que não afastam as peculiaridades nas formas de escrita e maneiras de explorar a banda sonora em cada uma dessas obras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Som | pt_BR |
| dc.subject | Roteiro | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Processos Criativos | pt_BR |
| dc.title | Do roteiro ao som: uma análise dos elementos da banda sonora presentes em roteiros cinematográficos nacionais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research proposes to delve into the components of the soundtrack and their narrative aspects, aiming to understand how these can be articulated through the creation of the film script. Through the composition of voice, music, sound effects in the writing process, the objective is to comprehend how the narrative and creative use of these elements is solidified. In this context, the study intends to analyze the scripts of works such as O Céu de Suely (2006) by Karim Aïnouz, Maurício Zacharias, and Felipe Bragança; Aquarius (2016) by Kleber Mendonça Filho; and Amor, Plástico e Barulho (2015) by Renata Pinheiro and Sérgio Oliveira. These choices are grounded in the necessity of a national focus, while still acknowledging the peculiarities in the writing styles and the ways in which the soundtrack is explored in each of these works. | pt_BR |