Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REIS, Maria da Conceição dos-
dc.contributor.author: CORREIA, Carlos Horácio-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: CORREIA, Carlos Horácio. Educação afrocentrada e formação de professores do nível médio em Moçambique (2009-2014). 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Estudar a educação afrocentrada em Moçambique amplia e ilumina mentes a localizarem as posições centrais ou marginais das nossas experiências educativas ao longo da história. Essa foi a motivação que permeou a construção desta pesquisa, Educação afrocentrada e formação de professores do nível médio em Moçambique (2009-2014), que surgem com a seguinte questão: como a educação afrocentrada estava situada na formação de professores do nível médio em Moçambique (2009-2014)? Ao buscar resposta para essa questão, partimos do pressuposto de que a educação afrocentrada estava situada simultaneamente em uma posição marginal e central na formação de professores do nível médio. Seu objetivo geral foi compreender a situação da educação afrocentrada na formação de professores do nível médio em Moçambique. Seus objetivos específicos foram: identificar o lugar da educação afrocentrada na formação de professores; identificar as situações que colocavam a educação afrocentrada numa posição central ou marginal na formação de professores; analisar a situação da educação afrocentrada no agenciamento para a formação de professores; analisar a situação da educação afrocentrada na conscientização para a formação de professores. As discussões foram conduzidas à luz da teoria da afrocentricidade na perspectiva de Molefi Kete Asante que ajudou a sustentar as categorias agência, centralidade, marginalidade e conscientização, também sugeridas por Ama Mazama. Adotamos a abordagem metodológica de cunho qualitativa na perspectiva de Mirian Goldenberg, e o tratamento dos dados passaram por um processo de ressignificação com base na análise documental em articulação com análise de conteúdo sugerida por Laurence Bardin. A principal fonte da pesquisa foi o plano curricular para formação de professores do nível médio em Moçambique. Os conteúdos colhidos mediante a pesquisa documental, na sua essência, evidenciam que, por um lado, a marginalidade da educação afrocentrada encontra-se na dimensão teórica discursiva do currículo, e, por outro lado, a centralidade da educação afrocentrada situa-se na dimensão prática e de ação do mesmo currículo. Diante do achado, defendemos que o currículo não deve ser paradoxal, a sua dimensão teórica e prática devem caminhar intrinsecamente para conduzir coerentemente o processo de formação de professores ajustado a sua realidade histórica e cultural.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação afrocentrada
dc.subject: Educação colonizadora
dc.subject: Formação de professores e currículo
dc.title: Educação afrocentrada e formação de professores do nível médio em Moçambique (2009-2014)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Studying Afrocentric education in Mozambique broadens and enlightens minds to locate the central or marginal positions of our educational experiences throughout history. This was the motivation behind this research, Afrocentric education and secondary school teacher training in Mozambique (2009-2014), which raises the following question: how was Afrocentric education situated in secondary school teacher training in Mozambique (2009-2014)? In seeking an answer to this question, we started from the assumption that Afrocentric education was simultaneously situated in a marginal and central position in secondary school teacher training. Its general objective was to understand the situation of Afrocentric education in secondary school teacher training in Mozambique. Its specific objectives were: to identify the place of Afrocentric education in teacher training; to identify the situations that placed Afrocentric education in a central or marginal position in teacher training; to analyze the situation of Afrocentric education in the agency for teacher training; to analyze the situation of Afrocentric education in awareness for teacher training. The discussions were conducted in light of the theory of Afrocentricity from the perspective of Molefi Kete Asante, which helped to support the categories of agency, centrality, marginality, and awareness, also suggested by Ama Mazama. We adopted a qualitative methodological approach based on Mirian Goldenberg's perspective, and the data underwent a process of reinterpretation based on documentary analysis in conjunction with content analysis suggested by Laurence Bardin. The main source of the research was the curriculum for training secondary school teachers in Mozambique. The content gathered through documentary research essentially shows that, on the one hand, the marginality of Afrocentric education lies in the theoretical discursive dimension of the curriculum and, on the other hand, the centrality of Afrocentric education lies in the practical and action-oriented dimension of the same curriculum. Given this finding, we argue that the curriculum should not be paradoxical; its theoretical and practical dimensions should work intrinsically to coherently guide the teacher training process, adjusted to its historical and cultural.