https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67180
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Tarsila Rani Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Tarsila Rani Soares de. Investigação do paradigma de avaliação holística para modelagem de preferências usando visualizações gráficas e tabulares. 2025.Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um cenário de Tomada de Decisão Multicritério (MCDM/A), a escolha entre alternativas conflitantes representa um desafio complexo. Esta tese se propôs a investigar, por meio de uma abordagem comportamental, o uso de avaliações holísticas para a elicitação de preferências do decisor, visando o aprimoramento de Sistemas de Apoio à Decisão (SAD). O estudo foi estruturado em dois experimentos comportamentais, conduzidos para comparar a eficácia de diferentes características de tarefas de decisão. A pesquisa se concentrou em dois processos decisórios, a seleção da melhor alternativa versus a eliminação da pior, bem como em duas formas de visualização, tabelas versus gráficos de barras. De modo a avaliar essas características em termos do desempenho dos participantes dos experimentos, foram consideradas como métricas a taxa de sucesso obtida (HR – Hit Rate) e o tempo gasto para realizar cada tarefa de decisão. Além disso, o estudo se aprofundou em como esse desempenho é influenciado por características pessoais dos participantes, como idade, gênero, escolaridade e nível de fadiga, explorando aspectos pouco abordados na literatura. Os resultados obtidos fornecem evidências que demonstram como as diferentes características de tarefas e os perfis individuais influenciam o desempenho do decisor. A tese demonstra a eficiência das avaliações holísticas na simplificação e melhoria dos processos decisórios e permite a identificação de quais características aperfeiçoam a performance na avaliação holística. Por fim, os achados oferecem insights para o aprimoramento do design do SAD do método FITradeoff. A contribuição da tese estende-se além do FITradeoff, permitindo que os insights sejam aplicados a outros métodos MCDM/A, auxiliando analistas no suporte a tomadores de decisão em ambientes organizacionais. Desse modo, a pesquisa contribui para a tomada de decisões mais assertivas em contextos econômicos, sociais, ambientais e financeiros, áreas nas quais o FITradeoff já é amplamente utilizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Holística | pt_BR |
| dc.subject | MCDM/A | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de Preferências | pt_BR |
| dc.subject | método FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | estudos comportamentais | pt_BR |
| dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | Investigação do paradigma de avaliação holística para modelagem de preferências usando visualizações gráficas e tabulares | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In a Multi-Criteria Decision Making (MCDM/A) scenario, choosing between conflicting alternatives represents a complex challenge. This thesis sets out to investigate, through a behavioral approach, the use of holistic evaluations to elicit decision-maker preferences, with a view to improving Decision Support Systems (DSS). The study was structured around two behavioral experiments conducted to compare the effectiveness of different characteristics of decision-making tasks. The research focused on two decision-making processes, selecting the best alternative versus eliminating the worst, as well as two forms of visualization, tables versus bar graphs. In order to evaluate these characteristics in terms of the participants’ performance, the metrics considered were the hit rate (HR) and the time taken to perform each decision task. In addition, the study delved into how this performance is influenced by participants' personal characteristics, such as age, gender, education, and fatigue level, exploring aspects that have been little addressed in the literature. The results obtained provide evidence demonstrating how different task characteristics and individual profiles influence decision-maker performance. The thesis demonstrates the efficiency of holistic evaluations in simplifying and improving decision-making processes and allows the identification of which characteristics improve performance in holistic evaluation. Finally, the findings offer insights into improving the design of the FITradeoff DSS. The contribution of the thesis extends beyond FITradeoff, allowing the insights to be applied to other MCDM/A methods, assisting analysts in supporting decision makers in organizational environments. Thus, the research contributes to more assertive decision making in economic, social, environmental, and financial contexts, areas in which FITradeoff is already widely used. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Tarsila Rani Soares de Vasconcelos.pdf | 4.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons