https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67185
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HENRIQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte | - |
| dc.contributor.author | ANJOS, Leidy Catarina Felix dos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Leidy Catarina Felix dos. Análise do uso de material de mudança de fase em paredes de tijolos como forma de controle térmico passivo em edificações : análise numérica e experimental. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paredes, telhados e janelas são importantes componentes de envoltórios de edificações. Do ponto de vista energético, estes devem atuar como barreira à perda de calor interno ou ganho de calor externo, evitando assim o aumento do consumo de energia para manutenção do conforto térmico. O consumo de energia para aquecimento e resfriamento nas edificações está diretamente relacionada à capacidade térmica dos materiais que são utilizados na sua construção. Este consumo de energia, para atender demandas com aquecimento e resfriamento, representa em média 40% do consumo final de energia em edificações. Os investimentos para eficiência energética nas edificações têm aumentado desde 2015 e impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias para o setor. O uso de materiais de controle passivo, adicionados aos materiais de construção convencional representam uma opção. Paredes e telhados com material de mudança de fase (Phase Change Material – PCM) podem ser projetados para regular a temperatura interna e reduzir o consumo de energia. O presente estudo avalia a aplicabilidade desta tecnologia através de uma análise experimental e numérica. Estas análises foram realizadas numa unidade de tijolo convencional de oito furos, tipicamente usado na construção civil. Estes furos do tijolo foram preenchidos com material de mudança de fase experimentalmente e nas simulações outros materiais isolantes também foram adicionados para uma avaliação comparativa. As análises experimentais e numéricas foram realizadas com o tijolo nas condições originais e nas condições modificadas. Estudos paramétricos foram conduzidos com o modelo numérico construído em Matlab®. Os resultados mostram que o uso do PCM integrado em paredes de tijolos representa uma solução que controla a transferência de calor para o interior da edificação e que este controle está diretamente associado ao armazenamento de energia no material de mudança de fase. Com o uso do PCM, a temperatura máxima do tijolo é reduzida e deslocada no tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Controle térmico | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.subject | PCM | pt_BR |
| dc.subject | Análise experimental | pt_BR |
| dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso de material de mudança de fase em paredes de tijolos como forma de controle térmico passivo em edificações : análise numérica e experimental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, José Angelo Peixoto da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Walls, roofs, and windows are important components of building envelopes. From an energy perspective, they must act as a barrier to internal heat loss or external heat gain, thus preventing increased energy consumption to maintain thermal comfort. Energy consumption for heating and cooling in buildings is directly related to the thermal capacity of the materials used in their construction. This energy consumption, to meet heating and cooling demands, represents on average 40% of final energy consumption in buildings. Investments in energy efficiency in buildings have increased since 2015, driving the development of new technologies for the sector. The use of passive control materials, in addition to conventional building materials, represents an option. Walls and roofs with phase change material (PCM) can be designed to regulate internal temperature and reduce energy consumption. This study evaluates the applicability of this technology through experimental and numerical analysis. These analyzes were performed on a conventional eight-hole brick unit, typically used in civil construction. These brick holes were experimentally filled with phase-change material, and other insulating materials were also added in the simulations for comparative evaluation. Experimental and numerical analyzes were performed with the brick under its original and modified conditions. Parametric studies were conducted using the numerical model built in Matlab®. The results show that the use of PCM integrated into brick walls represents a solution that controls heat transfer to the building's interior and that this control is directly associated with energy storage in the phase-change material. With the use of PCM, the maximum brick temperature is reduced and shifted over time. | pt_BR |