https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67186
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HENRIQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Marcos Antônio dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Antônio dos. Estudo numérico do desempenho de um grupo gerador ciclo otto operando com GLP e análise da sua aplicação com misturas GLP+H2 e GN+H2. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A performance e as emissões de um motogerador (GMG LPG95), operando com cargas elétricas resistivas e indutivas, tanto off grid quanto on grid, foi avaliada experimentalmente e por meio de um modelo termodinâmico zero-dimensional de duas zonas. O GMG utiliza um motor de combustão interna (MCI) ciclo otto, a gás liquefeito de petróleo (GLP) modelo MWM 12.6 CTA. A potência e torque mecânicos, consumo específico de combustível e eficiência global foram avaliados perante variações da potência elétrica no experimento do gerador. Um modelo numérico de baixo custo computacional, foi acoplado a funções de Wiebe e a modelos de previsão de emissões baseados em equilíbrio químico e na formação de hidrocarbonetos não queimados. Em sequência, são comparados os resultados dos cálculos e experimentos. O estudo permitiu prever parâmetros de desempenho como consumo específico, avanço de ignição otimizado, duração de combustão, razão de compressão, pressão média indicada, eficiências mecânica e térmica, com desvios médios de 4-6% em relação ao experimento, mostrando melhor aplicabilidade a cargas iguais ou superiores a 50%. Em relação às emissões, o modelo captou corretamente tendências globais, ainda que com subestimativa dos valores absolutos: ( 37%) para NO, (-86%) para HC e cerca de (-4000%) para CO. Foram simulados também os comportamentos o do motor para uso com gás natural (GN), hidrogênio (H₂) e com misturas de GLP+H₂ e GN+H₂ nas proporções de 10%, 20% e 30% de H₂. Estas simulações, por sua vez, previram os melhores ajustes nos tempos de avanço de ignição e da duração da combustão, bem como as variações de pressão, de temperatura, de calor liberado e de eficiência térmica. Para cada 10% de adição de H₂, verificam-se os aumentos do poder calorífico inferior (PCI) em cerca de 16%, da razão ar combustível em perto de 5%, da velocidade de chama em aproximadamente 12%, considerando razão de equivalência (φ=1) e redução da densidade em 10%. Em outra mão, as misturas de GLP+H₂ apresentam maior pressão média indicada (IMEP), maiores torque e potência, enquanto as misturas GN+H₂ apresentam maior eficiência térmica indicada e menores emissões específicas. Os resultados mostraram aumento de NO (33-47%) e discreto acréscimo de CO (0,1-0,2%), com redução de HC (até 21% no GN+H₂ e 18% no GLP+H₂). Observou-se ainda que a combustão de GN e GN+H₂ geram em torno de 2% a 4% mais NOx do que GLP e GLP+H₂. Em termos de viabilidade estritamente técnica, o estudo constatou que o GMG com GLP e misturas GLP+H2 e GN+H2 seria capaz de atender a todas as demandas analisadas, aumentando a eficiência do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Experimento e simulação duas zonas de MCI | pt_BR |
| dc.subject | GMG a GLP | pt_BR |
| dc.subject | Misturas GLP-H2 e GN-H2 em MCI | pt_BR |
| dc.subject | Motogerador | pt_BR |
| dc.subject | Emissões em MCI | pt_BR |
| dc.title | Estudo numérico do desempenho de um grupo gerador ciclo otto operando com GLP e análise da sua aplicação com misturas GLP+H2 e GN+H2 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA JUNIOR, José Claudino de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The performance and emissions of a genset (GMG LPG95), operating with resistive and inductive electrical loads, both off-grid and on-grid, were evaluated experimentally and using a zero-dimensional two-zone thermodynamic model. The genset uses an otto-cycle internal combustion engine (ICE) fueled by liquefied petroleum gas (LPG), model MWM 12.6 CTA. Mechanical power and torque, specific fuel consumption, and overall efficiency were evaluated under variations in electrical power during the generator experiment. A low-cost numerical model was coupled with Wiebe functions and emissions prediction models based on chemical equilibrium and the formation of unburned hydrocarbons. The results of the calculations and experiments are then compared. The study allowed for the prediction of performance parameters such as specific fuel consumption, optimized ignition advance, combustion duration, compression ratio, mean indicated pressure, and mechanical and thermal efficiencies, with average deviations of 4-6% compared to the experiment, demonstrating improved applicability for loads equal to or greater than 50%. Regarding emissions, the model correctly captured global trends, albeit with an underestimation of absolute values: (-37%) for NO, ( 86%) for HC, and approximately (-4000%) for CO. The engine behavior was also simulated for use with natural gas (NG), hydrogen (H₂), and LPG+H₂ and NG+H₂ mixtures in proportions of 10%, 20%, and 30% H₂. These simulations, in turn, predicted the best adjustments for ignition advance times and combustion duration, as well as variations in pressure, temperature, heat release, and thermal efficiency. For each 10% addition of H₂, there are increases in lower heater value (LHV) of approximately 16%, in the air-fuel ratio of approximately 5%, in the flame speed of approximately 12%, considering an equivalence ratio (φ=1), and a reduction in density of 10%. On the other hand, LPG+H₂ blends present higher mean indicated pressure (IMEP), higher torque and power, while NG+H₂ blends present higher indicated thermal efficiency and lower specific emissions. The results showed an increase in NO (33-47%) and a slight increase in CO (0.1-0.2%), with a reduction in HC (up to 21% in NG+H₂ and 18% in LPG+H₂). It was also observed that the combustion of NG and NG+H₂ generates approximately 2% to 4% more NOx than LPG and LPG+H₂. In terms of strictly technical feasibility, the study found that the GMG with LPG and LPG+H₂ and NG+H₂ blends would be able to meet all the analyzed demands, increasing system efficiency. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcos Antonio dos Santos.pdf | 5.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons