Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves-
dc.contributor.author: SOUZA, Saulo dos Santos-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Saulo dos Santos. Aplicação do compósito OG/aFe2O3 imobilizado em macroalga marrom para adsorção de corantes e metais em coluna de leito fixo. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A contaminação dos recursos hídricos por metais tóxicos e corantes orgânicos provenientes de efluentes industriais configura um problema ambiental e de saúde pública de grande relevância. Entre as alternativas de pós-tratamento, para a remoção destes contaminantes, a adsorção apresenta vantagens como elevada eficiência, simplicidade operacional e possibilidade de regeneração do material. Neste trabalho, foi desenvolvido e aplicado um compósito formado por óxido de grafeno decorado com hematita (OG/αFe₂O₃) imobilizado em macroalga marrom para a remoção simultânea do corante catiônico Azul de Metileno (AM) e do íon metálico Chumbo (Pb²⁺) em sistema contínuo de coluna de leito fixo. O compósito derivado de alga foi obtido por oxidação do grafite seguido de cristalização e em seguida imobilizado em biomassa derivada de alga previamente tratada. O material foi caracterizado por MEV/EDS para identificação da morfologia da superfície junto com à identificação da presença do ferro na produção do OG/aFE2O3. Nos ensaios, analisando as curvas de ruptura, o material apresentou elevada capacidade de adsorção, o AM apresentou capacidade de adsorção até a ruptura e máxima de 26,54 mg.g-1 e 80,87 mg.g-1, enquanto o Chumbo 69,50 mg.g-1 e 122,12 mg.g-1. Já o tempo de ruptura e exaustão foram de 47h e 240h para o AM e 24h e 94h para o chumbo (Pb+2). A hematita incorporada agiu como catalisador no processo de fotocatálise heterogênea. O experimento foi realizado em triplicata, com taxas de remoção do corante AM em 98,07, 97,97 e 98,44%, promovendo degradação significativa do corante, favorecendo a regeneração do adsorvente. Ademais foi realizado análise de COT (Carbono Orgânico Total) antes e após da fotocatálise, o experimento ocorreu em triplicata e obteve uma redução de 98,51% (±) 0,05 de COT. Além disso, a etapa de dessorção química possibilitou a recuperação eficiente do chumbo, com recuperação de 70,08%, viabilizando seu reaproveitamento e aumentando da sustentabilidade no processo. Os resultados demonstram o potencial do compósito em processos contínuos, destacando o uso de OG em colunas de leito fixo que associam adsorção e fotocatálise no tratamento de efluentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adsorventes fotocatalíticos integrados
dc.subject: Adsorção multicomponente
dc.subject: Fotocatálise heterogênea
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: Coluna de leito fixo
dc.subject: Azul de metileno
dc.title: Aplicação do compósito OG/aFe2O3 imobilizado em macroalga marrom para adsorção de corantes e metais em coluna de leito fixo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO JUNIOR, Welenilton José do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The contamination of water resources by toxic metals and synthetic dyes from industrial effluents represents a major environmental and public health concern. Among post-treatment alternatives for the removal of these contaminants, adsorption offers advantages such as high efficiency, operational simplicity, and the possibility of material regeneration. In this work, a composite consisting of graphene oxide decorated with hematite (GO/α-Fe₂O₃) immobilized on brown macroalgae was developed and applied for the simultaneous removal of the cationic dye Methylene Blue (MB) and the metal ion Lead (Pb²⁺) in a continuous fixed-bed column system. The composite was obtained by controlled chemical synthesis, followed by immobilization on pretreated biomass. The material was characterized by SEM/EDS to identify surface morphology and to detect the presence of lead and iron during the synthesis of GO up to the desorption stage. In the breakthrough curve assays, the material showed high adsorption capacity: MB exhibited adsorption capacities at breakthrough and maximum of 26.54 mg·g⁻¹ and 80.87 mg·g⁻¹, while Lead reached 69.50 mg·g⁻¹ and 122.12 mg·g⁻¹, respectively. The breakthrough and exhaustion times were 47 h and 240 h for MB and 24 h and 94 h for Pb²⁺. Hematite acted as a catalyst in the heterogeneous photocatalysis process. The experiment was carried out in triplicate, with MB removal rates of 98.07, 97.97, and 98.44%, promoting significant dye degradation and favoring adsorbent regeneration. Furthermore, TOC (Total Organic Carbon) analysis was performed before and after photocatalysis; the triplicate experiments showed reductions of 98.45, 98.49, and 98.58% in total organic carbon. In addition, the chemical desorption step enabled efficient lead recovery, with a recovery rate of 70.08%, allowing its reuse and enhancing process sustainability. The results demonstrate the potential of the composite in continuous processes, highlighting the use of GO in fixed-bed columns that combine adsorption and photocatalysis for wastewater treatment.