https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67188
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Josimar Jorge Ventura de | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Paulo Eduardo Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR. Paulo Eduardo Lopes. O papel do(a) técnico(a) de som na realização do show ao vivo: uma investigação sobre o mundo da arte que envolve o(a) técnico(a) de PA. 2025. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o papel do(a) técnico(a) de som de PA na realização da obra artística do show ao vivo. O problema central consiste em compreender como e em que medida esses(as) profissionais contribuem para a construção da experiência musical do público. O referencial teórico baseia-se na sociologia da arte de Howard Becker, especialmente na obra Mundos da Arte, que entende a produção artística como fruto de cooperação, convenções e divisão de tarefas. O corpus empírico é formado por nove entrevistas semiestruturadas, realizadas com técnicos(as) de som atuantes em diferentes contextos musicais, e analisadas qualitativamente. A pesquisa indica que o(a) técnico(a) de PA é um agente estético e social indispensável, cuja atuação evidencia o caráter coletivo da arte e a complexidade do trabalho na música ao vivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | show ao vivo | pt_BR |
| dc.subject | sonorização | pt_BR |
| dc.subject | técnico(a) de PA | pt_BR |
| dc.subject | mundos da arte | pt_BR |
| dc.subject | Howard Becker | pt_BR |
| dc.title | O papel do(a) técnico(a) de som na realização do show ao vivo: uma investigação sobre o mundo da arte que envolve o(a) técnico(a) de PA | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation examines the role of the public address (PA) technician in the artistic creation of live music performances. The central question is how, and to what extent, these professionals contribute to shaping the audience’s musical experience. The theoretical framework draws on Howard Becker’s sociology of art, particularly his concept of art worlds, which understands artistic production as a cooperative process structured by conventions and the division of labor. The empirical corpus consists of nine semi-structured interviews with sound technicians working across different musical contexts, analyzed through a qualitative approach. The findings demonstrate that the PA technician acts as an essential aesthetic and social agent, emphasizing both the collective nature of art and the complex forms of labor that underpin live musical performance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Paulo Eduardo Lopes Aguiar.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons