https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67189
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Emerson Filipe de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maria Isabelle Ferreira Falcão de Andrade Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Isabelle Ferreira Falcão de Andrade. AVALIAÇÃO DO POSICIONAMENTO TRIDIMENSIONAL DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR PARA CIRURGIA ORTOGNÁTICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A osteotomia sagital do ramo mandibular (OSRM) é um procedimento para corrigir deformidades dentofaciais, mas apresenta risco de lesão ao nervo alveolar inferior. Conhecer com precisão a anatomia mandibular e a posição do canal mandibular é fundamental para reduzir complicações e minimizar lesões nervosas, aprimorando o planejamento cirúrgico. Este estudo prospectivo avaliou, por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), o posicionamento do nervo alveolar inferior (NAI) em relação às corticais ósseas mandibulares em pacientes com diferentes padrões faciais. Foram incluídos indivíduos de 13 a 49 anos, de ambos os sexos. O padrão facial foi classificado (prognata, ortognata ou retrognata) por registro fotográfico padronizado. A análise tomográfica mensurou a distância do canal mandibular às corticais vestibular, lingual, basilar e crista óssea nas regiões do primeiro molar, segundo molar e retromolar mandibular. A distância do canal à cortical vestibular foi maior no segundo molar (5,64 mm), que no primeiro molar (4,40 mm) e região retromolar (4,07 mm), com diferença estatisticamente significante Pacientes retrognatas apresentaram o canal mandibular mais próximo da cortical vestibular (5,04 mm), em comparação com ortognatas (5,88 mm) e prognatas (5,61 mm), com diferença estatística. Assim, essa pesquisa demonstrou maior distância do canal mandibular à cortical vestibular na região do segundo molar, e em pacientes retrognatas houve diminuição da distância do canal mandibular à vestibular em comparação com ortognatas e prognatas. Os resultados sugerem que a OSRM curta parece ser mais segura, em relação aos danos ao NAI, que a osteotomia convencional, principalmente em pacientes com retrognatismo mandibular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nervo alveolar inferior | pt_BR |
| dc.subject | Osteotomia sagital do ramo mandibular | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DO POSICIONAMENTO TRIDIMENSIONAL DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR PARA CIRURGIA ORTOGNÁTICA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sagittal osteotomy of the mandibular branch (OSRM) is a procedure to correct dentofacial deformities, but presents a risk of injury to the lower alveolar nerve. Knowing accurately the mandibular anatomy and the position of the mandibular canal is essential to reduce complications and minimize nerve injuries, improving surgical planning. This prospective study evaluated, through cone bundle computed tomography (CFTC), the positioning of the inferior alveolar nerve (INA) in relation to the mandibular bone corticals in patients with different facial patterns. Individuals aged 13 to 49 years, of both sexes, were included. The facial pattern was classified (prognata, orthognata or retrognata) by standardized photographic record. The tomographic analysis measured the distance from the mandibular canal to the vestibular, lingual, basilar and bone crest corticals in the regions of the first molar, second molar and mandibular retromolar. The distance from the canal to the vestibular cortical was greater in the second molar (5.64 mm), than in the first molar (4.40 mm) and retromolar region (4.07 mm), with a statistically significant difference. Retrognat patients presented the mandibular canal closer to the vestibular cortical (5.04 mm), compared to orthognaths (5.88 mm) and prognates (5.61 mm), with a statistical difference.Thus, this research demonstrated greater distance from the mandibular canal to the vestibular cortical in the region of the second molar, and in retrognath patients there was a decrease in the distance from the mandibular canal to the vestibular canal compared to orthognats and prognats. The results suggest that short OSRM seems to be safer, in relation to damage to the NAI, than conventional osteotomy, especially in patients with mandibular retrognathism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E ODONTOLOGIA PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9004-9500 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - MARIA ISABELLE FERREIRA FALCÃO DE ANDRADE LIMA..pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons