https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67191
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Michelle Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEICÃO, Michelle Lima. Modelos para inferir fatores associados à gravidade da hidradenite supurativa em pacientes atendidos no Hospital das Clínicas de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hidradenite supurativa (HS) é uma doença autoinflamatória crônica caracterizada por lesões recorrentes e por ter grande impacto na qualidade de vida. Identificar fatores associados à severidade é essencial para o manejo clínico. Este estudo longitudinal observacional retrospectivo, com análise transversal, explorou características clínicas e comorbidades relacionadas à gravidade da HS. Para a seleção das variáveis independentes, adotaram-se critérios baseados em completude mínima dos dados, variância observada e fator de inflação de variância menor que 5, resultando na escolha de histórico familiar de HS, obesidade, Índice de Massa Corporal (IMC) e idade de início dos sintomas. A análise exploratória, realizada por testes univariados, utilizou dados da primeira consulta de 51 pacientes. Na modelagem, foram gerados 16 modelos de regressão logística ordinal a partir dos dados completos de 47 pacientes. Os testes univariados não demonstraram associações estatisticamente significativas. Os modelos mais parcimoniosos indicaram que a obesidade, o IMC e a idade de início dos sintomas desempenham papel relevante na gravidade da HS. A obesidade apresentou efeito de risco de maior severidade (β = 1,93 no modelo 1 e β = 1,90 no modelo 2), enquanto o IMC mostrou efeito protetor (β = -0,17 em ambos os modelos). A idade de início dos sintomas teve efeito protetor discreto (β = -0,03 no modelo 2), sem significância estatística. Evidenciou-se colinearidade estrutural entre os indicadores antropométricos, limitando a interpretação simultânea dos coeficientes. Conclui-se que obesidade e IMC podem estar associados à gravidade da HS nesta amostra, demandando estudos com amostras maiores para validação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acne inversa | pt_BR |
| dc.subject | Estágio de Hurley | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Modelos para inferir fatores associados à gravidade da hidradenite supurativa em pacientes atendidos no Hospital das Clínicas de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hidradenitis suppurativa (HS) is a chronic autoinflammatory disease characterized by recurrent lesions and a significant impact on quality of life. Identifying factors associated with severity is essential for clinical management. This retrospective observational longitudinal study with cross-sectional analysis explored clinical characteristics and comorbidities related to the severity of HS. For variable selection, criteria based on minimum data completeness, observed variance, and a variance inflation factor less than 5 were adopted, which resulted in the selection of family history of HS, obesity, body mass index (BMI), and age at symptom onset. The exploratory analysis, performed using univariate tests, used data from the first consultation of 51 patients. Then, in the modeling, 16 ordinal logistic regression models were generated using complete data from 47 patients. The univariate tests did not show statistically significant associations. The most parsimonious models indicated that obesity, BMI, and age at symptom onset play a relevant role in the severity of HS. Obesity presented a risk effect of greater severity (β = 1.93 in model 1 and β = 1.90 in model 2), while BMI showed a protective effect (β = -0.17 in both models). The age of onset of symptoms had a slight protective effect (β = -0.03 in model 2), without statistical significance. Structural collinearity was evident among the anthropometric indicators, limiting the simultaneous interpretation of the coefficients. It is concluded that obesity and BMI may be associated with the severity of HS in this sample, requiring studies with larger samples for validation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC de Michelle Lima Conceição.pdf | 545.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons