https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67193
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Pedro Ivo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sabrina Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina. Influência de variáveis ambientais e predadores na ocorrência de girinos de Leptodactylus natalensis na Reserva Biológica de Saltinho, Tamandaré-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fase larval dos anuros (girinos) é altamente vulnerável a fatores ambientais e à predação, os quais influenciam sua ocorrência e morfologia. Este estudo investigou os fatores que determinam a ocorrência e a variação morfológica de girinos de Leptodactylus natalensis em poças de um remanescente de Mata Atlântica no litoral sul de Pernambuco. Ao longo de sete expedições, foram amostradas 14 poças, medindo-se parâmetros físico-químicos (pH, oxigênio dissolvido, turbidez), volume, hidroperíodo, abertura do dossel e abundância de predadores. A ocorrência da espécie foi analisada via modelos de regressão logística, e a morfologia de 88 girinos foi avaliada através de morfometria geométrica e Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados indicaram que a ocorrência de L. natalensis foi fortemente associada a poças temporárias com pH levemente ácido e baixa concentração de oxigênio dissolvido, demonstrando ainda uma relação negativa significativa com o volume de predadores e o tamanho da poça. A análise morfométrica revelou baixa diferenciação morfológica entre girinos de poças distintas, com variações sutis ao longo dos eixos principais, relacionadas principalmente à robustez do corpo e formato da cauda, mas sem formação de agrupamentos discretos. Conclui-se que a espécie é predominantemente associada a ambientes lênticos efêmeros, com condições físico-químicas específicas e baixa pressão de predação, exibindo um padrão morfológico larval conservado, com plasticidade limitada em resposta às variáveis locais investigadas. Os resultados reforçam a importância de poças temporárias para a conservação desta espécie na Mata Atlântica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Leptodactylus natalensis | pt_BR |
| dc.subject | Girinos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Influência de variáveis ambientais e predadores na ocorrência de girinos de Leptodactylus natalensis na Reserva Biológica de Saltinho, Tamandaré-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VELASCO, Isabel Gonzalves | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The larval stage of anurans (tadpoles) is highly vulnerable to environmental factors and predation, which influence their occurrence and morphology. This study investigated the factors that determine the occurrence and morphological variation of Leptodactylus natalensis tadpoles in pools of a remnant of the Atlantic Forest on the southern coast of Pernambuco. Over seven expeditions, 14 ponds were sampled, measuring physicochemical parameters (pH, dissolved oxygen, turbidity), volume, hydroperiod, canopy openness, and predator abundance. The occurrence of the species was analyzed using logistic regression models, and the morphology of 88 tadpoles was evaluated through geometric morphometrics and Principal Component Analysis (PCA). The results indicated that the occurrence of L. natalensis was strongly associated with temporary ponds with slightly acidic pH and low dissolved oxygen concentration, also demonstrating a significant negative relationship with predator volume and pond size. Morphometric analysis revealed low morphological differentiation between tadpoles from distinct pools, with subtle variations along the main axes, mainly related to body robustness and tail shape, but without the formation of discrete clusters. It is concluded that the species is predominantly associated with ephemeral lentic environments, with specific physicochemical conditions and low predation pressure, exhibiting a conserved larval morphological pattern with limited plasticity in response to the local variables investigated. The results reinforce the importance of temporary pools for the conservation of this species in the Atlantic Forest. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - SABRINA NASCIMENTO SILVA.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons