https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67194
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAKA, Luciano Nicolás | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Nattan Martins Moura de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nattan Martins Moura de. Biogeografia histórica e biologia evolutiva do gênero Pseudoseisura, uma linhagem de aves da diagonal seca sul-americana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distribuição dos organismos é moldada por uma combinação de processos históricos e atuais incluindo eventos geológicos, oscilações climáticas e interações ecológicas. Na América do Sul, formações vegetais abertas formam dois corredores conhecidos como Diagonais Seca e Árida. Juntas, estas diagonais limitam a distribuição de espécies florestais úmidas e permitem a dispersão e fluxo gênico de espécies de áreas abertas e secas. A Hipótese do Arco Pleistocênico sugere que estas diagonais tiveram um importante papel histórico durante o Pleistoceno. Através de períodos glaciais e interglaciais, acredita-se que esses ambientes secos passaram por eventos de expansão e retração que controlaram o fluxo gênico dos organismos ali presentes. Neste estudo, pretendemos investigar a estrutura genética do gênero Pseudoseisura, uma linhagem de aves de distribuição disjunta em florestas secas e regiões áridas da América do Sul, e entender os processos responsáveis pela sua conformação atual. Usamos dados genômicos, modelagem paleoclimática e análises de reconstrução de área ancestral para entender os processos históricos, evolutivos e biogeográficos que agiram sobre essa linhagem. Nossos resultados mostraram que Pseudoseisura possui uma história evolutiva antiga datada do Pleistoceno Inferior com divergência das espécies mais recentes no Pleistoceno Médio. Também vimos que as quatro espécies do gênero são bem estruturadas geneticamente e modelos paleoclimáticos não apontam conexões recentes. Finalmente, foi visto que Pseudoseisura tem origem em áreas de florestas secas do oeste da América do Sul. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Genômica | pt_BR |
| dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Diagonal de formações abertas | pt_BR |
| dc.title | Biogeografia histórica e biologia evolutiva do gênero Pseudoseisura, uma linhagem de aves da diagonal seca sul-americana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Hevana Santana de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The distribution of organisms is shaped by a combination of historical and current factors, including geological events, climatic oscillations and ecological interactions. In South America, open vegetation formations form two corridors known as the Dry and Arid Diagonals. Together, these diagonals limit the distribution of humid forest species and allow the dispersal and gene flow of species from open and dry areas. The Pleistocene Arc Hypothesis suggests that these diagonals played an important role during the Pleistocene. Through glacial and interglacial periods, it is believed that these dry environments went through a series of expansion and contraction events that controlled the gene flow of the organisms through time. In this study, we aim to investigate the genetic structure within the genus Pseudoseisura, a lineage of birds with disjunct distribution in dry forests and arid regions of South America, and to understand the events responsible for their current distribution. We used genomic data, paleoclimatic modeling, and ancestral area reconstruction analyses to understand the historical, evolutionary, and biogeographical events that have acted upon this lineage. Our results showed that Pseudoseisura has an ancient evolutionary history dating back to the Early Pleistocene, with the most recent species diverging in the Middle Pleistocene. We also found that the four species of the genus are strongly genetically structured, while paleoclimatic models do not indicate recent connections. Finally, the Pseudoseisura lineage is indicated to have originated from western dry forests of South America. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9351-4711 | pt_BR |