Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Débora Barbosa de Lima-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Pedro Emannuel Gomes Ramos-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Emannuel Gomes Ramos. Avaliação do potencial impacto da endoterapia com acaricidas na diversidade de ácaros predadores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O controle químico convencional de pragas em coqueiro (Cocos nucifera L), comumente realizado por pulverizações, é amplamente utilizado, mas gera impactos negativos ambientais e à saúde. Essa prática não apenas expõe o aplicador a riscos, como também afeta organismos não-alvo, reduzindo a biodiversidade local e prejudicando serviços ecossistêmicos cruciais. Como alternativa, a endoterapia vegetal surge como uma técnica de aplicação que visa minimizar esses impactos. O método consiste na injeção de compostos diretamente no sistema vascular da planta, permitindo sua translocação via xilema até a copa. Isso confere maior segurança ao aplicador e potencialmente maior seletividade, preservando os predadores. Este estudo avaliou o impacto da endoterapia com abamectina na comunidade de ácaros predadores Phytoseiidae em coqueiros de Recife-PE e Goiana-PE. Foram realizadas coletas mensais de folíolos durante doze meses em plantas tratadas e controle, seguidas de identificação taxonômica e análises de diversidade. Os resultados mostraram que a endoterapia reduziu a abundância total de fitoseídeos em ambas as localidades. Em Recife, houve uma redução drástica na riqueza de espécies, com a eliminação de espécies sensíveis e a dominância de Euseius alatus, que se mostrou uma espécie indicadora do tratamento. Em Goiana, a comunidade exibiu maior resiliência, mantendo a riqueza, mas com alterações significativas na composição e abundância relativa das espécies. Conclui-se que a endoterapia com abamectina impacta a comunidade de fitoseídeos, mas a magnitude e a natureza do impacto são dependentes do contexto local, variando de uma simplificação drástica a uma reconfiguração sutil.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Acarofauna
dc.subject'Cocos nucifera'
dc.subject: Abamectina
dc.subject: Phytoseiidae
dc.title: Avaliação do potencial impacto da endoterapia com acaricidas na diversidade de ácaros predadores
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Conventional chemical pest control in coconut palms (Cocos nucifera L.), commonly carried out by spraying, is widely used but generates negative environmental and health impacts. This practice not only exposes the applicator to risks but also affects non-target organisms, reducing local biodiversity and harming crucial ecosystem services, such as the biological control performed by predatory mites of the Phytoseiidae family. As an alternative, plant endotherapy emerges as an application technique aimed at minimizing these impacts. The method involves injecting compounds directly into the plant's vascular system, allowing their translocation via the xylem to the canopy. This offers greater safety for the applicator and potentially greater selectivity, preserving predatory mites. This study evaluated the impact of endotherapy with abamectin on the community of Phytoseiidae predatory mites in coconut palms in Recife-PE and Goiana-PE, Brazil. Monthly leaflet collections were carried out for twelve months on treated and control plants, followed by taxonomic identification and diversity analyses. The results showed that endotherapy reduced the total abundance of phytoseiids in both locations. In Recife, there was a drastic reduction in species richness, with the elimination of sensitive species and the dominance of Euseius alatus, which proved to be an indicator species for the treatment. In Goiana, the community exhibited greater resilience, maintaining species richness but with significant changes in species composition and relative abundance. It is concluded that endotherapy with abamectin impacts the phytoseiid community, but the magnitude and nature of the impact are context-dependent, varying from a drastic simplification to a subtle reconfiguration.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife