Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAKA, Luciano Nicolás-
dc.contributor.author: SILVESTRE, Joanna Nunes-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Joanna Nunes. Diversidade taxonômica, filogenética, morfológica e funcional das aves do Parque Nacional do Boqueirão da Onça. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os inventários faunísticos são ferramentas comumente utilizadas para conhecer as comunidades de animais que habitam um determinado local, sua composição, padrões de comportamento e distribuição, e, consequentemente, oferecem dados sobre a qualidade do ambiente estudado. As aves, como um grupo de fácil amostragem em comparação a outros animais e por apresentar alta sensibilidade às alterações ambientais, são ótimos bioindicadores. Sendo o Parque Nacional do Boqueirão da Onça uma das maiores Unidades de Conservação da Caatinga, terceiro bioma mais degradado do Brasil, e sua avifauna ainda ser pouco conhecida, este estudo propôs estimar a diversidade taxonômica, filogenética, morfológica e funcional das aves desta UC e realizar um compilado dos registros das espécies de aves que ocorrem no Parque. Para isto, foram empregados três métodos de amostragem (captura com redes de neblina, registros de observação/escuta em transectos e pontos de escuta) dentro da área do módulo RAPELD, método de amostragem padronizado utilizado em estudos do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBIO). No módulo RAPELD, foram registradas 53 espécies de aves. De forma geral, os pontos de escuta registraram mais espécies e abundância (43 spp., 567 ind.) que os transectos (34 spp., 550 ind.) e as redes de neblina (29 spp., 111 ind.). Os pontos de escuta se destacaram também quanto à diversidade morfológica e funcional, amostrando maior variação de tamanho e de hábitos alimentares entre os métodos de registro. Nas parcelas permanentes do módulo, foram registradas em média 31,5 (8,5) espécies de aves, totalizando 40 espécies nas 10 parcelas. Para complementar estes dados primários, foram também utilizados dados secundários (lista de registros das plataformas eBird e WikiAves e literatura existente para a área). Ao todo, foi confirmada a presença de 130 espécies de aves na área do Parque, pertencentes a 19 ordens e 38 famílias. A ordem dos Passeriformes (pássaros) foi a mais representativa (74 espécies), seguida pelos Apodiformes (beija-flores) e Columbiformes (pombas). As redes de neblina atuaram como um filtro morfológico, capturando animais de menor tamanho corporal (majoritariamente passeriformes); os transectos registraram indivíduos com maior variação morfológica que as redes; enquanto os pontos de escuta amostraram a maior diversidade taxonômica, morfológica e funcional, demonstrando ser o método mais eficiente para amostrar a diversidade de aves no Parque. Informações como estas são fundamentais para a elaboração de planos de conservação, determinar medidas para atenuar os danos das ações antrópicas no local e seu entorno e promover a popularização do conhecimento científico.
dc.language.isopor
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Inventário
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Amostragem
dc.title: Diversidade taxonômica, filogenética, morfológica e funcional das aves do Parque Nacional do Boqueirão da Onça
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Victor Leandro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Faunal inventories are commonly used tools to assess animal communities inhabiting a given area, their composition, behavioral patterns, and distribution, and, consequently, they provide information on the environmental quality of the studied site. Birds, as a group that is relatively easy to sample compared to other animals and highly sensitive to environmental changes, are excellent bioindicators. As Boqueirão da Onça National Park is one of the largest protected areas in the Caatinga, the third most degraded biome in Brazil, and its avifauna remains poorly known, this study aimed to estimate the taxonomic, phylogenetic, morphological, and functional diversity of birds in this protected area and to compile records of bird species occurring in the Park. To achieve this, three sampling methods were employed within a RAPELD module, a standardized sampling design widely used in studies of the Biodiversity Research Program (PPBIO): mist-netting, visual and auditory records along transects and point counts. A total of 53 bird species were recorded within the RAPELD module. Overall, point counts recorded higher species richness and abundance (43 spp., 567 individuals) than transects (34 spp., 550 individuals) and mist nets (29 spp., 111 individuals). Point counts also stood out in terms of morphological and functional diversity, sampling a greater range of body sizes and feeding guilds compared to the other sampling methods. Within the permanent plots of the RAPELD module, an average of 31.5 (±8.5) bird species was recorded, totaling 40 species across the 10 plots. To complement these primary data, secondary data were also used, including species records from the eBird and WikiAves platforms and existing literature for the area. In total, the presence of 130 bird species belonging to 19 orders and 38 families was confirmed in the Park. Passeriformes was the most representative order (74 species), followed by Apodiformes (hummingbirds) and Columbiformes (pigeons). Mist nets acted as a morphological filter, capturing predominantly small-bodied species (mostly passerines); transects recorded individuals with greater morphological variation than mist nets; whereas point counts sampled the highest taxonomic, morphological, and functional diversity, demonstrating to be the most efficient method for assessing bird diversity in the Park. Such information is essential for the development of conservation plans, the definition of measures to mitigate the impacts of anthropogenic activities within and around the Park, and the promotion of scientific knowledge dissemination.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Joanna Nunes Silvestre.pdf12.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons