https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67197
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JÚNIOR, Tercílio Calsa | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Geraldo Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Geraldo Fernandes de. Análise da expressão do gene OsREM em palma-forrageira sob infestação de cochonilha-de-escamas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas/Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O semiárido brasileiro apresenta longos períodos de estiagem e altas temperaturas, fatores que comprometem a disponibilidade de forragens para alimentação do gado. Nesse contexto, a palma-forrageira (Opuntia spp.) se tornou um recurso estratégico nesses ambientes por apresentar elevado teor de água e baixo custo de cultivo. Além disso, é uma espécie altamente adaptada às condições edafoclimáticas de regiões áridas e semiáridas, devido ao metabolismo fotossintético do tipo CAM e as modificações morfoanatômicas que contribuem para sua resistência ao déficit hídrico. Entretanto, sua produtividade é severamente afetada pela cochonilha-de-escamas (Diaspis echinocacti Bouché), inseto-praga que provoca bleaching, apodrecimento e queda dos cladódios. Diante disso, torna-se relevante a investigação de genes envolvidos na resposta da palma forrageira a cochonilha-de-escamas, com o intuito de identificar biomarcadores funcionais ligados à tolerância/resistência contra essa praga. O presente estudo avaliou a expressão do gene OsREM, codificante da proteína Remorina, envolvida em sinalização celular, transporte intercelular e resposta a estresses bióticos e abióticos. Para isso, foram coletados cladódios de palma forrageira com e sem infestação por cochonilha-de-escamas, a partir dos quais o RNA total foi extraído, convertido em cDNA. A extração de RNA foi bem-sucedida, com pureza adequada. Os iniciadores amplificaram dois produtos na RT-PCR: o esperado (186 pb), mais abundante em plantas infestadas, e outro (~500 pb), predominante em não infestadas, sugerindo possíveis isoformas ou variações transcricionais. A RT-qPCR apresentou um único pico de melting, indicando um produto principal, embora o gel mostrasse dois. O sequenciamento das bandas é recomendado para confirmação. Os resultados indicam que OsREM pode estar envolvido na resposta da palma-forrageira ao ataque da cochonilha. Palavras-chave: Palma-forrageira; Cochonilha-de-escamas; Remorina; expressão gênica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | palma-forrageira | pt_BR |
| dc.subject | cochonilha-de-escamas | pt_BR |
| dc.subject | Remorina | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.title | Análise do gene OsREM em palma-forrageira sob infestação de cochonilha-de-escamas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Larissa Nascimento da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian semiarid region is characterized by prolonged drought and high temperatures, which severely limit forage availability for livestock. In this context, prickly pear (Opuntia spp.) has become a strategic resource due to its high-water content, low production cost, and strong adaptation to arid environments. However, its productivity is significantly compromised by the armored scale Diaspis echinocacti, which causes bleaching, rot, and cladode loss. Understanding genes involved in the plant’s response to this pest is essential for identifying functional biomarkers associated with tolerance or resistance. This study evaluated the expression of the OsREM gene, which encodes the Remorin protein, known to participate in cellular signaling, intercellular transport, and responses to biotic and abiotic stresses. Cladodes from infested and non-infested plants were collected, and total RNA was extracted and converted into cDNA. RNA extraction was successful and showed adequate purity. RT-PCR revealed two amplified products: the expected 186 bp fragment, more abundant in infested plants, and a ~500 bp fragment, predominant in non-infested plants, suggesting possible isoforms or transcriptional variants. RT-qPCR showed a single melting peak, indicating a predominant product, although gel electrophoresis revealed two bands. Sequencing these fragments is recommended for confirmation. Overall, the results suggest that OsREM may play a role in the response of prickly pear to armored scale infestation. Keywords: Prickly pear; Armored scale; Remorin; Gene expression. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |