https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67200
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NETO, Pedro José Rolim | - |
| dc.contributor.author | REGIS, Rayana Falcao Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | RÉGIS, Rayana Falcão Lima. Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão de óleo de casca de pupunha (Bactris gasipaes). 2025. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Unversidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de sistemas nanoestruturados com insumos naturais tem se mostrado uma estratégia promissora para a formulação de produtos farmacêuticos inovadores. Este estudo experimental teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma nanoemulsão a partir do óleo da casca de pupunha (Bactris gasipaes), espécie nativa da região amazônica. Inicialmente, avaliou-se a compatibilidade do óleo com os tensoativos não iônicos Span® 80 e Tween® 80 por meio de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), que demonstrou preservação dos grupos funcionais e ausência de interações químicas relevantes. Em seguida, determinou-se o equilíbrio hidrofílico-lipofílico (EHL) e elaboraram-se nove formulações, variando-se a proporção entre os tensoativos, sendo o sistema preparado por inversão de fases assistida por ultrassom. As formulações foram avaliadas quanto ao aspecto macroscópico, estabilidade à centrifugação, tamanho de gotículas, índice de polidispersão e potencial zeta. As três formulações mais estáveis foram selecionadas para análise térmica por termogravimetria (TG), em fase de finalização. Os resultados indicam que o óleo da pupunha é compatível com sistemas emulsionados e apresenta potencial para aplicações tópicas, destacando-se como alternativa sustentável e funcional no desenvolvimento farmacotécnico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOEMULSÃO DE ÓLEO DE CASCA DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Larissa Pereira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of nanostructured systems using natural raw materials has proven to be a promising strategy for the formulation of innovative pharmaceutical products. This experimental study aimed to develop and characterize a nanoemulsion based on the oil extracted from the peel of pupunha (Bactris gasipaes), a native Amazonian species. Initially, the compatibility of the oil with the nonionic surfactants Span® 80 and Tween® 80 was evaluated through Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), which demonstrated the preservation of functional groups and the absence of significant chemical interactions. Subsequently, the hydrophilic-lipophilic balance (HLB) was determined and nine formulations were prepared, varying the proportions of the surfactants. The nanoemulsions were produced using phase inversion assisted by ultrasound. The formulations were evaluated for macroscopic characteristics, centrifugation stability, droplet size, polydispersity index, and zeta potential. The three most stable formulations were selected for thermal analysis by thermogravimetry (TG), which is still in progress. The results indicate that pupunha oil is compatible with emulsion systems and shows potential for topical applications, standing out as a sustainable and functional alternative in pharmaceutical development. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - RAYANA FALCAO LIMA REGIS.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons