Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Maria Auxiliadora do Nascimento-
dc.contributor.author: LOPES, Beatriz Monteiro-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: LOPES, Beatriz Monteiro. Avaliação da qualidade do serviço prestado utilizando o modelo servqual: Um estudo de caso em uma administradora de condomínios em Caruaru-PE. 2025. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade dos serviços prestados por uma administradora de condomínios localizada em Caruaru, utilizando o modelo SERVQUAL como instrumento de mensuração. A pesquisa baseia-se nas cinco dimensões da qualidade em serviços: tangibilidade, confiabilidade, responsividade, segurança e empatia, buscando compreender as percepções e expectativas dos síndicos em relação aos serviços oferecidos. Trata-se de um estudo de caso de natureza quali-quanti, realizado em treze condomínios administrados pela denominada empresa X, sendo o questionário aplicado diretamente aos síndicos. A análise dos dados foi conduzida no software Excel, considerando médias, desvio-padrão e cálculo dos gaps entre expectativa e percepção. Os resultados apontaram que, embora a qualidade percebida ainda não tenha atingido um nível plenamente satisfatório, aproxima-se de um padrão considerado aceitável. Verificou-se que as dimensões de confiabilidade e tangibilidade necessitam de maior atenção, enquanto segurança, responsividade e empatia apresentaram desempenho mais positivo. Conclui-se que, apesar de a empresa demonstrar boa relação com os clientes e atenção às demandas, é preciso investir em melhorias nos processos internos, comunicação e cumprimento de prazos. O estudo evidencia a relevância da mensuração contínua da qualidade em serviços e reforça a utilidade do modelo SERVQUAL como ferramenta de diagnóstico e apoio à gestão em empresas de administração condominial.
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade dos serviços
dc.subject: SERVQUALpt_BR
dc.subject: Dimensões da qualidade
dc.subject: Administradora de condomínios
dc.title: Avaliação da qualidade do serviço prestado utilizando o modelo servqual: Um estudo de caso em uma administradora de condomínios em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to evaluate the quality of services provided by a condominium management company located in Caruaru, using the SERVQUAL model as a measurement tool. The research is based on the five dimensions of service quality: tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy, seeking to understand the perceptions and expectations of condominium managers regarding the services offered. This is a qualitative-quantitative case study, conducted in thirteen condominiums managed by company X, with the questionnaire applied directly to the managers. Data analysis was conducted using Excel software, considering averages, standard deviations, and calculation of the gaps between expectation and perception. The results indicated that, although the perceived quality has not yet reached a fully satisfactory level, it is approaching an acceptable standard. It was found that the dimensions of reliability and tangibility require greater attention, while assurance, responsiveness, and empathy showed more positive performance. It is concluded that, although the company demonstrates a good relationship with its clients and attention to their demands, it is necessary to invest in improvements in internal processes, communication, and meeting deadlines. The study highlights the relevance of continuous quality measurement in services and reinforces the usefulness of the SERVQUAL model as a diagnostic tool and support for management in condominium administration companies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Monteiro Lopes.pdf599.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons