https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67202
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcos Antônio Rios da | - |
| dc.contributor.author | VALOIS, Bernardo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | VALOIS, Bernardo de Oliveira. Os fundamentos da autonomia do Banco Central do Brasil: uma análise da Lei Complementar Nº 179/2021 à luz das atribuições funcionais da entidade. 2025. Monografia (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde fevereiro de 2021, o Banco Central do Brasil - entidade responsável por desempenhar atribuições relacionadas à garantia da estabilidade de preços, à supervisão do Sistema Financeiro Nacional e à emissão de dinheiro, além de servir como banco dos bancos e do governo - teve sua autonomia amplificada com a promulgação da Lei Complementar nº 179/2021. Nos termos desse diploma legislativo, entre outras disposições, os dirigentes da instituição passam a ter mandatos fixos e estáveis, cujos períodos de duração deixam de coincidir com o do mandato do Presidente da República. Esse novo regime normativo, além de melhor se aproximar aos das autoridades monetárias das principais economias americanas e europeias, está de acordo com a Constituição Federal, no entendimento do STF; e favorece a eficácia do combate à inflação, segundo a teoria macroeconômica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Banco Central | pt_BR |
| dc.subject | Constitucionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Política Monetária | pt_BR |
| dc.title | Os fundamentos da autonomia do Banco Central do Brasil: Uma análise da Lei Complementar Nº 179/2021 à luz das atribuições funcionais da entidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since February of 2021, the Brazilian Central Bank – entity responsible for carrying out tasks related to ensuring price stability, supervising the National Financial System and the issuing money, besides serving as a bank for banks and the government – had its autonomy expanded with the enactment of the Complementary Law No. 179/2021. Under the terms of this act, among other legal provisions, the directors of the institution are nominated for steady mandates, whose duration periods no longer coincide with that of the President of the Republic. This new legal regime, in addition to being more similar to those of the main American and European economies, is in accordance with the Federal Constitution, in the Federal Supreme Court judgement; and improves the effectiveness of fighting inflation, according to macroeconomic theory. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |