https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67203
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ERHARDT, Manoel de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | PITELLA, Manuela Mayer | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | PITELLA, Manuela Mayer. O princípio da igualdade no processo licitatório: da vedação à preferência em função da sede do licitante:uma análise comparada da inconstitucionalidade do Decreto nº 3.776/1980 e da Nova Lei de Licitações 14.133/2021.2025. Trabalho de Conclusão do Curso de Direito – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar o princípio da igualdade nas licitações públicas brasileiras, destacando sua evolução histórica, aplicação prática e consolidação no atual regime jurídico inaugurado pela Lei nº 14.133/2021. Parte-se da premissa de que a isonomia, consagrada no artigo 5º da Constituição Federal de 1988, constitui um dos pilares fundamentais do ordenamento jurídico e se projeta nas contratações públicas como garantia de que todos os licitantes possam competir em condições equânimes, vedando privilégios arbitrários e discriminações injustificadas. Nesse contexto, o trabalho revisita o emblemático julgamento do Supremo Tribunal Federal, sob relatoria do Ministro Luiz Rafael Mayer, que declarou a inconstitucionalidade de dispositivos do Decreto nº 3.776/1980 do Estado do Rio de Janeiro, os quais instituíam preferência a empresas sediadas em território fluminense, por afrontarem o princípio da igualdade então previsto na Constituição de 1967. A decisão representou um marco na consolidação da isonomia como vetor interpretativo das licitações públicas, assegurando que critérios de seleção não se confundam com favorecimentos políticos ou regionais. Com base nesse precedente, procede-se à análise comparada entre o entendimento jurisprudencial e as disposições da Nova Lei de Licitações, que reafirma a vedação de distinções geográficas entre empresas brasileiras e estrangeiras, ressalvando apenas hipóteses de desempate ou de estímulo a produtos e serviços nacionais. Por fim, examina-se a coerência entre o voto do Ministro Mayer e o recente posicionamento do Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais, que, à luz da Lei nº 14.133/2021, reafirma que restrições territoriais só se justificam quando tecnicamente necessárias à eficiência contratual. Assim, conclui-se que o princípio da igualdade, ao lado da competitividade e da livre concorrência, constitui a base sobre a qual se assenta o moderno sistema licitatório brasileiro, garantindo segurança jurídica, transparência e supremacia do interesse público nas contratações administrativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Licitação | pt_BR |
| dc.subject | Princípio da igualdade | pt_BR |
| dc.subject | Isonomia | pt_BR |
| dc.subject | Competitividade | pt_BR |
| dc.subject | Jurisprudência | pt_BR |
| dc.title | O princípio da igualdade no processo licitatório: da vedação à preferência em função da sede do licitante. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Final Paper aims to analyze the principle of equality in Brazilian public procurement, highlighting its historical evolution, practical application, and consolidation under the current legal framework established by Law nº. 14.133/2021. It is based on the premise that equality, enshrined in Article 5 of the 1988 Federal Constitution, constitutes one of the fundamental pillars of the legal system and is reflected in public procurement as a guarantee that all bidders may compete on equal terms, prohibiting arbitrary privileges and unjustified discrimination. In this context, the study revisits the landmark judgment of the Federal Supreme Court, under the rapporteurship of Justice Luiz Rafael Mayer, which declared the unconstitutionality of provisions of Decree No. 3.776/1980 of the State of Rio de Janeiro, as they granted preferential treatment to companies headquartered within the state, in violation of the principle of equality as established in the 1967 Constitution. This decision represented a milestone in the consolidation of equality as an interpretive vector for public procurement, ensuring that selection criteria do not become instruments of political or regional favoritism. Based on this precedent, the research undertakes a comparative analysis between this jurisprudential understanding and the provisions of the New Public Procurement Law, which reaffirms the prohibition of geographical distinctions between Brazilian and foreign companies, allowing exceptions only in cases of tie-breaking or incentives for national products and services. Finally, the study examines the coherence between Justice Mayer’s reasoning and the recent position of the Court of Accounts of the State of Minas Gerais, which, in light of Law No. 14.133/2021, reiterates that territorial restrictions are only legitimate when technically necessary for contractual efficiency. Thus, it concludes that the principle of equality, alongside competitiveness and free competition, forms the foundation upon which the modern Brazilian public procurement system is built, ensuring legal certainty, transparency, and the supremacy of the public interest in administrative contracts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Manuela Mayer Pitella ;;...pdf | 362.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License