Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAKA, Luciano Nicolás-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Eduarda-
dc.date.issued: 2025-11-27-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado)
dc.description.abstract: Dinâmicas populacionais são essenciais para entender a ecologia de espécies aves e planejar estratégias de conservação destas, especialmente em ambientes desafiadores como as florestas secas. Este estudo estimou a densidade de nove espécies de passeriformes especialistas em quatro unidades de conservação da Caatinga, através do método distance sampling, e procurou entender como as variáveis do habitat, como diâmetro a altura do peito (DAP), riqueza e abundância de plantas lenhosas, e fatores de paisagem, como a variação de altitude e a produtividade vegetal (NDVI) podem modular o número de indivíduos. Foram obtidas 1.888 detecções ao longo de 80 km de transectos, com variação entre áreas amostradas: o Raso da Catarina apresentou as maiores densidades e Furna Feia as menores. Os modelos de detecção indicaram boa precisão geral, com detectabilidade variando entre 25% e 60%. Os resultados deste estudo mostram que a distribuição das espécies não é homogênea, sendo modulada pela altitude e produtividade vegetal (NDVI), as densidades apresentaram uma relação não linear com a altitude e o NDVI, com as maiores densidades ocorrendo em altitudes intermediárias (~400 m) associadas a valores elevados de NDVI, indicando que condições ambientais intermediárias e vegetação mais produtiva favorecem os maiores valores de densidade média. Os achados também ressaltam que a estrutura da vegetação, como o porte das plantas medido pelo diâmetro à altura do peito (DAP), exerce papel importante na determinação da densidade, evidenciando áreas arbustivas como mais favoráveis à ocorrência das espécies amostradas. A estrutura da vegetação, medida pelo DAP médio das plantas, influenciou negativamente a densidade das aves. Ambientes mais arbustivos (DAP menor) sustentaram maiores densidades. Estimou-se que a densidade aumenta cerca de 41% a cada redução de 1 cm no DAP. De forma geral, os resultados revelam um processo de filtragem hierárquica: (1) a combinação entre altitude e produtividade (NDVI) define o conjunto de condições sob as quais as espécies coexistem, refletindo trade-offs ecológicos; (2) a estrutura da vegetação atua como filtro adicional, determinando a quantidade de habitat adequado. A interação desses fatores evidencia a heterogeneidade ambiental como força motora da variação na densidade de passeriformes na Caatinga, destacando a importância de áreas arbustivas e altitudes intermediárias para a conservação dessas espécies.
dc.language.isopor
dc.subject: Amostragem por distância
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Ecologia de populações
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.title: Efeito da heterogeneidade ambiental sobre a densidade de aves especialistas em florestas secas da Caatinga
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Jonathan Ramos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Population dynamics are essential for understanding the ecology of bird species and for planning their conservation strategies, especially in challenging environments such as dry forests. This study estimated the density of nine specialist passerine species in four protected areas of the Caatinga, using the distance sampling method, and sought to understand how habitat variables, such as diameter at breast height (DBH), richness and abundance of woody plants, and landscape factors, such as altitudinal variation and vegetation productivity (NDVI), can modulate the number of individuals. A total of 1,888 detections were recorded along 80 km of transects, with variation among sampled areas: Raso da Catarina showed the highest densities, whereas Furna Feia presented the lowest. Detection models indicated overall good precision, with detectability ranging from 25% to 60%. The results show that species distribution is not homogeneous and is modulated by altitude and vegetation productivity (NDVI). Species densities exhibited a non-linear relationship with altitude and NDVI, with the highest values occurring at intermediate elevations (~400 m) associated with higher NDVI. This pattern suggests that intermediate environmental conditions and more productive vegetation favor higher mean densities. The findings also highlight that vegetation structure, represented by plant height and diameter at breast height (DBH), plays an important role in shaping density patterns, indicating that more shrub-dominated areas are favorable for the occurrence of the sampled species. Vegetation structure, measured by mean DBH, negatively influenced bird density: more shrub-dominated environments (lower DBH) supported higher densities. Density was estimated to increase by approximately 41% for each 1-cm reduction in DBH. Overall, the results reveal a hierarchical filtering process: (1) the combination of altitude and productivity (NDVI) defines the set of conditions under which species can coexist, reflecting ecological trade-offs; and (2) vegetation structure acts as an additional filter by determining the amount of suitable habitat available. The interaction among these factors highlights environmental heterogeneity as a key driver of passerine density variation in the Caatinga, emphasizing the importance of shrublands and intermediate elevations for the conservation of these species.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eduarda Silva.pdf1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons