https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67207
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SALLES, André Mendes | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Dayvison da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Dayvison da Silva. Avaliação do conhecimento histórico escolar: desafios e possibilidades para romper com as práticas avaliativas excludentes no Ensino Médio da rede estadual de ensino de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa como professores de História do ensino médio compreendem e aplicam a avaliação da aprendizagem, considerando as teorias pedagógicas e as políticas educacionais vigentes. O foco está nas tensões entre práticas avaliativas tradicionais, de caráter classificatório, e abordagens formativas que visam à promoção de uma educação democrática e à valorização da autonomia discente, especialmente em contextos populares. A investigação parte da seguinte questão central: de que modo a avaliação pode ser ressignificada como instrumento qualitativo, contribuindo efetivamente para a construção do conhecimento? Para responder a isso, o estudo se fundamenta em autores como Luckesi (2011), Andrade e Caimi (2013), Esteban (2007; 2014) e Afonso (2014), que discutem as bases teóricas, políticas e epistemológicas da avaliação educacional e do ensino de História. A metodologia adotada é de caráter empírico, com aplicação de questionários semiestruturados a professores de escolas de referência da Gerência Regional de Ensino (GRE) Recife Sul. A análise dessas respostas permite identificar concepções docentes sobre avaliação e sua relação com os desafios do ensino histórico contemporâneo. Na etapa final, a pesquisa adquire uma dimensão propositiva ao articular os achados teóricos e empíricos na elaboração de critérios para o uso de questões objetivas com viés formativo. Baseando-se na ideia de avaliação como instrumento de coleta de dados voltado à aprendizagem (Luckesi, 2011), discute-se a superação de práticas excludentes marcadas por “arbitrário cultural” e “violência simbólica” (Bourdieu e Passeron, 1992), propondo alternativas por meio do “hibridismo pedagógico” (Mugnaini e Pintassilgo, 2024) e da perspectiva da Educação Popular (Esteban e Fetzner, 2015). Conclui-se que é possível ressignificar a avaliação no ensino de História mas, para isso, é fundamental que os professores repensem o uso de instrumentos avaliativos, abandonando lógicas punitivas em favor de estratégias que promovam o protagonismo dos estudantes e o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa e contextualizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do conhecimento histórico escolar: desafios e possibilidades para romper com as práticas avaliativas excludentes no Ensino Médio da rede estadual de ensino de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Juliana Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyzes how high school history teachers understand and apply learning assessment, considering current pedagogical theories and educational policies. The focus is on the tensions between traditional, classificatory assessment practices and formative approaches that aim to promote democratic education and value student autonomy, especially in low-income contexts. The investigation begins with the following central question: how can assessment be redefined as a qualitative instrument, effectively contributing to the construction of knowledge? To answer this question, the study draws on authors such as Luckesi (2011), Andrade and Caimi (2013), Esteban (2007; 2014), and Afonso (2014), who discuss the theoretical, political, and epistemological foundations of educational assessment and history teaching. The methodology adopted is empirical, involving the administration of semi-structured questionnaires to teachers at reference schools of the Gerência Regional de (GRE) Recife Sul. Analysis of these responses allows us to identify teachers' conceptions of assessment and their relationship to the challenges of contemporary history teaching. In the final stage, the research acquires a propositional dimension by articulating theoretical and empirical findings to develop criteria for the use of objective questions with a formative bias. Based on the idea of assessment as a data collection instrument focused on learning (Luckesi, 2011), the study discusses overcoming exclusionary practices marked by "cultural arbitrariness" and "symbolic violence" (Bourdieu and Passeron, 1992), proposing alternatives through "pedagogical hybridism" (Mugnaini and Pintassilgo, 2024) and the perspective of Popular Education (Esteban and Fetzner, 2015). It is concluded that it is possible to redefine assessment in History teaching, but to do so, it is essential that teachers rethink the use of assessment instruments, abandoning punitive logics in favor of strategies that promote student protagonism and the development of meaningful and contextualized learning. | pt_BR |