https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67208
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Hugo Augusto Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Fábio Tavares | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Tavares. O que pensam os operadores do Direito sobre Inteligência Artificial no Poder Judiciário? Uma percepção daqueles que fazem parte do TRT6 sobre as ferramentas de I.A aplicadas no Judiciário. 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | SANTOS, Fábio Tavares também é conhecido em citações bibliográficas por: DUARTE, Fábio Tavares Santos | pt_BR |
| dc.description.abstract | O que pensam os juízes, servidores e advogados sobre o uso da Inteligência Artificial (ou sua sigla usual IA) no TRT6? O Programa Justiça 4.0, que realiza uma pesquisa sobre o uso de IA no Judiciário anualmente, verificou, no último levantamento, referente a 2023, que há 140 projetos de IA desenvolvidos ou em desenvolvimento nos tribunais e conselhos de Justiça do Brasil. A hipótese sugere que há uma associação positiva entre inteligência artificial e o aumento da produtividade do trabalho efetuado por juízes e servidores que fazem parte do Tribunal Regional do Trabalho da 6° Região. A abordagem buscou revisar a literatura, principalmente quando trata de ética, privacidade, transparência e adaptabilidade do ser humano, compilar as ferramentas de IA hoje existentes no Poder Judiciário brasileiro e catalogadas no CNJ, bem como ela vem tentando ser regulada. Também foram utilizados os relatórios do CNJ Justiça em Números e questionário próprio com sujeitos do processo para que se tenha uma percepção de qual o sentimento dos operadores do direito no TRT 6 com relação ao advento da inteligência artificial. No geral, observou-se que as principais motivações para a criação de projetos de IA no Judiciário são: eficiência e agilidade processual, aumento da precisão e da consistência em tarefas repetitivas, inovação nos processos internos, melhoria na tomada de decisões e redução de erros e custos. A pesquisa pode contribuir para a confecção de um sumário executivo abordando aspectos de governança sobre os sistemas de inteligência artificial generativa (ou IAG) a serem implementados no âmbito do TRT6 e relata os resultados de pesquisa sobre o uso de ferramentas de IAG entre juízes e servidores do aludido Tribunal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Regulação | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.title | O que pensam os operadores do Direito sobre Inteligência Artificial no Poder Judiciário? Uma percepção daqueles que fazem parte do TRT6 sobre as ferramentas de I.A aplicadas no Judiciário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What do judges, court staff, and lawyers think about the use of artificial intelligence (or its usual acronym AI) in the TRT6 (Regional Labor Court of the 6th Region)? The Justice 4.0 Program, which conducts research on the use of AI in the Judiciary annually, found in its latest survey, referring to 2023, that there are 140 AI projects developed or under development in the courts and judicial councils of Brazil. The hypothesis suggests that there is a positive association between artificial intelligence and increased productivity of the work carried out by judges and staff who are part of the Regional Labor Court of the 6th Region. The approach sought to review the literature, mainly when it deals with ethics, privacy, transparency, and human adaptability, to compile the AI tools currently existing in the Brazilian Judiciary and cataloged by the CNJ (National Council of Justice), as well as how it is being regulated. Reports from the CNJ's "Justice in Numbers" and a questionnaire with subjects involved in the process were also used to gain an understanding of the feelings of legal professionals in the TRT 6 regarding the advent of artificial intelligence. Overall, it was observed that the main motivations for creating AI projects in the Judiciary are: procedural efficiency and agility, increased accuracy and consistency in repetitive tasks, innovation in internal processes, improved decision making, and reduction of errors and costs. This research can contribute to the preparation of an executive summary addressing governance aspects of generative artificial intelligence (or AAI) systems to be implemented within the TRT6 (Regional Labor Court of the 6th Region) and reports the research results on the use of AAI tools among judges and staff of said Court. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fabio Tavares Santos Duarte.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons