Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINTO, Renato-
dc.contributor.author: PEDROSA, Gabriel Medeiros Alves-
dc.date.issued: 2025-11-03-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Gabriel Medeiros Alves. A luta pela história: o cinema de gênero histórico no Brasil dos anos 1970 e o caso de “Como Era Gostoso o Meu Francês”. 2025. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho estuda o cinema de gênero histórico no Brasil da década de 1970, período de intensa produção de filmes nacionais num contexto marcado pela expansão do mercado e da indústria cultural indissociavelmente ligada à conjuntura de exceção política. O objetivo da tese é analisar os filmes históricos produzidos no recorte temporal mencionado, porém com o foco específico na representação do indígena pelo cinema. Para o cumprimento da proposta, o filme Como era gostoso o meu francês (1971), de Nelson Pereira dos Santos, foi escolhido para uma avaliação mais profunda, principalmente por sua interpretação crítica das fontes históricas. Através das análises, buscamos entender o funcionamento da escrita fílmica da história, isto é, como o audiovisual se relaciona com a historiografia para construir suas próprias representa ções do passado. Utilizamos o conceito de “usos do passado” tanto para a análise interna dos filmes quanto para o exame do seu contexto de produção, com o intuito de compreender como o gênero histórico era mobilizado com fins políticos e como foi incorporado por práticas cultu rais. Durante a Ditadura Militar, os cineastas enfrentavam a censura ao mesmo tempo em que se adaptavam às políticas culturais do Estado. A criação de leis de incentivo e de proteção ao mercado cinematográfico nacional e a existência dos órgãos de fomento, como a Embrafilme, eram aproveitadas pelos cineastas que, diversas vezes, utilizavam as próprias “armas” do Es tado. Nesta tese, analisamos a conflituosa relação cinema-Estado a partir das disputas pelo con trole dos usos do passado nos filmes históricos. A temática da representação indígena foi im portante nesse processo, pois se trata também de um contexto de aumento da exploração do capital na região amazônica permeado pelo reforço da propaganda governamental a partir da ideia de integração nacional e do “Brasil Grande”. Por fim, um outro objetivo do trabalho foi contribuir com o campo da relação cinema-história por meio de uma proposta metodológica que pode ser repetida na análise de outros filmes, especialmente dos chamados filmes históri cos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectfilme histórico
dc.subjectditadura militar
dc.subjectusos do passado
dc.subjectcinema brasileiro
dc.title: A luta pela história: o cinema de gênero histórico no Brasil dos anos 1970 e o caso de “Como Era Gostoso o Meu Francês”
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation studied historical genre cinema in Brazil in the 1970s, a period of intense production of national films in a context marked by the expansion of the market and the cultural industry, inextricably linked to the state of exception context. The objective of this thesis is to analyze the historical films produced within the period considered, but with a specific focus on the representation of Indigenous people in cinema. To fulfill this proposal, the film “Como era gostoso o meu francês” (How Tasty Was My Little Frenchman) (1971), by Nelson Pereira dos Santos, was chosen for a more in-depth evaluation, primarily for its critical interpretation of historical sources. Through our analysis, we seek to understand the functioning of the filmic writing of history, that is, how audiovisual media relates to historiography to construct its own representations of the past. We use the concept of “uses of the past” both for the internal analysis of the films and for examining their production context, aiming to understand how the historical genre was mobilized for political ends and how it was incorporated into cultural practices. Dur ing the Military Dictatorship, filmmakers faced censorship while simultaneously adapting to the state’s cultural policies. The creation of laws to encourage and protect the national film market and the existence of funding agencies, such as Embrafilme, were exploited by filmmak ers, who often used the State’s own “weapons”. In this thesis, we analyze the conflictual rela tionship between cinema and the state through disputes over control over the use of the past in historical films. The theme of Indigenous representation was important in this process, as it also involved a context of increased capital exploitation in the Amazon region, permeated by the reinforcement of government propaganda based on the idea of national integration and a “Brasil Grande”. Finally, another objective of this work was to contribute to the field of the cinema history relationship through a methodological proposal that can be replicated in the analysis of other films, especially so-called historical films.