Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Fátima de Souza-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Edivan Gonçalves da-
dc.date.issued: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Edivan Gonçalves da. Sistema de representações sociais e processos identitários no envelhecimento LGBT+. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As trajetórias dissidentes da cisheteronormatividade alertam para mudanças no contexto das representações sociais hegemônicas sobre o envelhecimento e a velhice, e apontam para processos heterogêneos com cenários controversos e não resolvidos no que tange à posição social das pessoas em franco processo de envelhecimento. As transições e mobilizações que acompanhamos nesse campo chamam atenção para uma análise psicossocial à luz da Teoria das Representações Sociais. A pesquisa, com abordagem qualitativa, objetivou examinar as representações sociais sobre o envelhecimento LGBT+ por meio da análise dos processos intergrupais entre indivíduos do endogrupo LGBT+ e do exogrupo, considerando aspectos dos processos identitários das pessoas do endogrupo. Desenvolvemos dois estudos, o primeiro contou com 68 participantes, reuniu sujeitos do endogrupo e do exogrupo, que responderam a um estímulo e a uma entrevista semiestruturada; o segundo foi realizado com 08 pessoas do endogrupo que responderam a uma entrevista semiestruturada. O estudo 1 objetivou apreender as RS sobre envelhecimento LGBT+ elaboradas por pessoas do endogrupo e do exogrupo. Análises de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) foram aplicadas em três conjuntos de dados, o primeiro agrupou 67 respostas a um estímulo para imaginarem uma pessoa idosa LGBT+. As classes apontam para o reconhecimento das adversidades que atravessam as trajetórias de vida discutidas. O grupo considerou que algumas pessoas assumem a sua identidade tardiamente, após a maturidade, devido às pressões sociais. A segunda análise reuniu 34 participantes do endogrupo, as classes destacam as mudanças percebidas no campo social de direitos, as trajetórias individuais e problematizam o lugar da pessoa idosa na sociedade. Foi destaque o papel desempenhado pelos dispositivos de gênero na formação do pensamento social e na conformação de práticas sociais. A terceira análise reuniu 34 pessoas do exogrupo, observamos o compartilhamento de teorias do senso comum que defendem o envelhecimento aceleradamente das pessoas LGBT+, considerando o elevado estresse a que elas estão submetidas; ademais, a diversidade foi ancorada sob a ideia de homossexualidade, aproximando-a das noções sobre relações heteroafetivas. O estudo 2 objetivou estudar como pessoas LGBT+ vivenciam a assunção da identidade sexual e de gênero no curso de vida. O corpus produzido com as 08 entrevistas foi submetido à análise de conteúdo com as categorias: “Assumir uma identidade dissidente”, “Identidades, passabilidade e o dispositivo do armário”, “Experiências de envelhe(ser)”. As categorias expressam a força dos processos psicossociais relativos à política sexual e de gênero sobre as dinâmicas identitárias. Os sujeitos desenvolvem estratégias para vivenciarem o seu desejo e expressarem o gênero, portanto, essas relações são negociadas na interação social. As identidades mostraram-se intercambiáveis, no curso do envelhecimento observamos distinções que refletem a estrutura societal e as pertenças grupais. Conclui-se que o envelhecimento LGBT+ compreende uma rede de objetos de representação social, sendo indicado adotar a perspectiva do sistema de representações. A estrutura societal provoca arranjos intercambiáveis das identidades dissidentes. O aspecto intergrupal (compor o endogrupo LGBT+ de coortes mais longevas) revelou um conflito com valores, atitudes e comportamentos sexuais percebidos em comparação às gerações de jovens LGBT+.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Representação social
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Diversidade de gênero
dc.title: Sistema de representações sociais e processos identitários no envelhecimento LGBT+
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The dissident trajectories of cisheteronormativity highlight changes in the context of hegemonic social representations about aging and old age, and call attention to heterogeneous processes with controversial and unresolved scenarios regarding the social position of people in the process of aging. The transitions and mobilization that we followed in this field, call for an analysis in the light of the Theory of Social Representations. The research, with a qualitative approach, aimed to examine the social representations on LGBT+ aging by analyzing the intergroup processes between individuals of the LGBT+ in-group and out-group, considering aspects of the identity processes of the people in the in-group. We developed two studies, the first had 68 participants, it gathered subjects from the in-group and out-group who responded to a stimulus and a semi-structured interview; The second one gathered 08 people from the in group who responded to a semi-structured interview. Study 1 aimed to understand the SR on LGBT+ ageing developed by people in the in-group and the out-group. Descending Hierarchical Classification (DHC) Analysis were applied on three data sets, the first one gathered 67 answers to a stimulus to imagine an LGBT+ elderly person. The classes recognized the adversities that cross the life trajectories discussed, the group considered that some people assume their identity after maturity, by social pressure. The second analysis gathered 34 participants from the in-group, the classes highlighted the perceived changes in the social field of rights and discussed the place of the elderly in society. The role played by gender devices in shaping social thought and social practices was emphasized. The third analysis gathered 34 people from the out-group, we observed the sharing of common sense theories that promote the accelerated aging of the LGBT+ people, considering the high level of stress that they face; Furthermore, diversity was anchored under the idea of homosexuality, bringing it closer to notions of heteroaffective relationships. Study 2 aimed to study how LGBT+ people experience the acceptance of their sexual identity and gender in the course of life. The corpus, produced with the 8 interviews, was submitted to content analysis with the following categories: “To assume a dissident identity”, “Identities, passability and the closet device”, “Experiences of (be)coming old”. The categories demonstrate the strength of the psychosocial processes related to sexual and gender politics on identity dynamics. The subjects developed strategies to experience their desire and express their gender, therefore, those relationships are negotiated through social interaction. The identities were shown to be interchangeable, in the course of aging we observed differences that reflect the societal structure and group belongings. We conclude that LGBT+ aging comprises a network of social representation objects, and that it is recommended to adopt the perspective of the system of representations. The societal structure causes interchangeable arrangements of dissident identities. The intergroup aspect (make up the LGBT+ in-group of longer-lived cohorts) revealed a conflict with sexual values, attitudes and behaviors that are noticed in comparison to the young generations of LGBT+ people.